※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ただの風邪?で高熱が続くことってあるのでしょうか?先週の月曜日あたり…

ただの風邪?で高熱が続くことってあるのでしょうか?
先週の月曜日あたりから鼻水が出ていた娘、12日(木)に38.3度の発熱をして保育園を早退し、その日に病院に行きましたが、発症して早いこと、本人は元気そうなことから鼻水のお薬とカロナールだけをもらって様子見になりました。そこから(金)、(土)は37度台を上がったり下がったりしていましたが、もともと熱を出すと長引きやすい子なのでそこまで気にしていませんでした。しかし、昨日(日)の夕方からまた38度台後半が出るようになり、今朝病院に行ってインフル、コロナ、アデノの検査をしても全て陰性で、抗生剤と目やにが出ているので目薬、追加の鼻水と痰のお薬をもらいました。

そして、今になっても熱は下がらず、カロナールが切れると39度近い熱があります💦
まだ抗生剤が効き始める時間でもないので仕方ないのですが心配で、、
もう今日で丸5日間、下がっている時間もあるとはいえ熱が出ていて、熱が下がるイメージが全く持てません🥲

今の症状としては
・発熱(37.3〜39.0度で上がったり下がったり。昨日の夜からはずっと高いです)
・鼻水(1週間ほど続いていて、今は緑のネバネバ)
・目やに(今朝から。こちらも緑のネバネバ。お医者さんには鼻からくるものだろうと言われました)
です!

中耳炎の症状は全くないそうです!
食欲はずっとあり、3食+おやつ完食です。
機嫌は、熱が高い時はすごく悪くギャン泣きですが、低い時やお薬が効いている時はご機嫌です。
お昼寝は鼻水のせいで寝苦しそうですが、夜はぐっすり寝ています。

同じような経験がある方などいらっしゃいましたらお話聞かせていただけたらと思います🙇‍♀️

コメント

うさぎ🔰

うちの子はアトピー体質なせいか、良く風邪引くと高熱でます。(アレルギー体質な子は熱出やすいみたい)
また、普通の風邪でも40度近く出ることもあります。
因みに治りも遅いです。
前回は熱下がるまで1週間かかりました。