※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦別々の貯金をしている方はいらっしゃいますか?世帯の貯金目標を立てる際、個別の貯金をどう考えるべきか悩んでいます。

貯金が夫婦別々という方いらっしゃいますか!?

我が家は私、夫、世帯で貯金をしているのですが、

住宅購入を機に世帯の貯金額目標を立てた際、
個別の貯金額を世帯の貯金と見なすかどうかで、
面倒だから世帯の貯金に一本化すべきか悩んでいます🤔

夫婦別の貯金を維持されている方、世帯の貯金額の目標額に、個別の貯金額も含めて考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個別でも貯金してます!
世帯の貯金目標は個別のとは別として考えます!

自分の大きい買い物とかするときにそこから出してるのでいつか消えるものと思ってます🙋‍♀️

めめこ

個別貯金です!
ただ、口座が別々なだけでどちらも家族の口座という考え方にしています。
主人の口座をなるべく支出用口座になるように家族カードをメインで利用して、保険などどうにも主人の方にできないものを私の口座にして、私の口座は貯金メインの口座というイメージです。

一昨年住宅を建てたのですが、ローンを組むために別銀行の口座が必要だったのと、奨学金や投資用の口座もあるのでそれぞれに最低いくらいれておきたいか、その上で貯金用口座の目標をなんとなく立てています!

ままり

世帯の貯金がないです。貯金ってどちらかの名義になるので。

将来的に必要な貯金の目標額はありますが、それぞれの口座でそれぞれしてます。
教育費や修繕費などいざという時に貯金から出せるようにしといてねって感じです。