※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

今月の出費が多く、特に雑費がかさむことに悩んでいます。子供とのお出かけでの出費を抑える方法について教えてください。

今月分のカード代が27万。
毎月2,30万の生活費の他に子供2人の習い事代6万円。。
習い事と保険代入れたら水道光熱費家賃食費以外で36万の出費😭

まずは家計簿つけろって話ですが交友費、交通費、雑費(ミルクやオムツ、お尻拭きやベビー用品代)、被服費(大人も子供も)代合わせると毎月どれくらいですか?😭

今月はベビーサークルとマットと二人乗りベビーカーと子供の洋服や私の洋服買ったらこんな金額になりました💦

というか毎月20万くらい何となく雑費で消えて行きます。。
別にブランド品買い漁ってるわけじゃないんですがふらっとスーパー寄ったり、ドラッグストアで買い物したら毎回1,2万出費してしまいます🥲

近くのショッピングモールに週末行くと子供の遊び場代や外食代であっという間に1,2万消えてしまうし、、
皆さん、子供とのお出かけってどうやって出費抑えてますか?😭😭

子供の為にも将来の教育費に回したいです。。

コメント

ままり

遊ぶのは無料の公園などで、基本お弁当持っていきます!

レジ行く前に、一旦買い物かごの中見直して、本当に必要か見直すと少し減らせますよ!