※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

何歳から友達と遊んだり気持ちを切り替えられるようになったか、徐々にできるようになったのか教えてください。

何歳くらいから出来るようになりましたか?

・お友達と一緒に遊ぶ
・気持ちの切り替え

少しずつ出来るようになりましたか?
それともいきなり出来るようになりましたか?

コメント

しりり

年少の後半(4歳半~)に先生から「今までは黙々と1人でブロックを作っていましたが、最近はお友だちと協力して作る様子が見られるようになりました」と言われたので、4歳半ころでしょうか🤔はじめてお友だちの名前も教えてくれるようになったのもその頃でした。
気持ちの切り替えは年少から年長にかけて、徐々にできる回数が増えていった感じです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

今2歳9ヶ月でプレ幼稚園に通っています。
    気持ちの切り替えが苦手と言われて、正直ショックを受けましたが年齢的にまだ出来なくても仕方なくない?とも思ったので質問してみました。

お友達と遊ぶのも切り替えも年少から徐々にと聞いて安心しました😊

• 7月3日
  • しりり

しりり

うちの次男も2歳9ヶ月です!うちも気持ちの切り替えまだまだできていませんよ😂
    これからです!ゆっくりいきましょう☺️

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

同じ年齢のママさんからのコメント嬉しいです😄
    まだ焦らなくても良いですよね💦
    気にせずのんびりいきます😊

• 7月3日