保育士や保護者に質問です。カレンダーに載っていないイベントは、当日の先生会議で決まるのでしょうか。前日までに分かる場合、教えてもらうことは可能でしょうか。娘の持病で休ませることが多く、イベントに参加できないことが悔やまれます。
保育士さん、または保護者さん
遠足などのイベントは
カレンダーに載っていますが
たまに当日に畑で収穫した◯◯を
みんなで焼いて食べました!
みたいなイベントはお迎えの時に知ります。
こういうカレンダーに載ってないイベントは
当日の先生会議で決まるのでしょうか??
前日の夕方までに決まってることもありますか?
娘は持病があり、
定期的に保育園を休ませるのですが
休ませた日に限ってイベントがあって
参加させてあげれなかったことに悔やみます。
もしイベントが前日までに分かるなら
教えてくれたら休ませずに行かせれるのに…
と思うことが多々あるのですが
先生に前日までに分かってるイベントは
教えてほしいと言うのはダメでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
うちの保育園ではその数日前あたりからそろそろこれやろうかーみたいな話があって、前日の打ち合わせの時に明日やれたらやりましょうってなって、当日朝決定って感じです💡
あとは天気だったり、先生の人数的余裕、その日のカリキュラム内容、畑関係だと育ち具合とかによります。
個人的に一部の親御さんにだけ教えるってことは出来ないし、その日にやっぱり辞めるってこともあるので、園によっては難しいかもですね💦
方針次第かと思います💡

⋆͛🦖⋆͛ママ
息子の園では前もって決まってます!
なのでホワイトボードでお知らせが貼りだされてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ホワイトボードに貼りだされてるイベントもあるんですが当日のやつもあって悔しいです😭
コドモンで写真送られてきて初めて知ります…- 14時間前

えま
週案(1週間の保育内容の予定)作ってると思うので、前の週末には何するか決まってますよ😊
天気等で変更になることはありますが。
休みの予定を伝えて、もしイベントあるなら参加させたいので教えてほしいと言って大丈夫かと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
1週間分くらいは決まってるんですね🤔
事前に分かる休みは言っておこうと思います😣😣- 14時間前

もちぱく
保育士です🙋♀️
できるだけ前日までに知らせてますが、「畑で収穫した〜」は成長具合で収穫日が決まるから当日できてたら「収穫しよー」となるので難しいですね😓気持ちはわかるのですが、うちの園だとそういうちょっとしたことは『イベント』として取り上げず、『日常保育の中の一部』なので仕方ない部分もあるかなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
畑行く日は事前に長靴持ってきてって案内があったのですが、今日はその収穫してあったやつを焼いたみたいです😣
なるほど!イベントではないのですね、、- 13時間前
-
もちぱく
なるほど🧐クッキング的なことなら、事前に日にちは決まってると思うので、前もって教えてもらえると良いですね!
- 13時間前

あづ
園にもよると思います🤔
大きなイベントはしっかり決めるけど、保護者は関係ない小さなイベントは「今週のどこかで」「今月の後半で」という決め方もしたりします😌
週案も事前に書くけど、当日の朝急いで書き直すこともあります。
「今日天気いいから、お昼のお弁当外でピクニックにしない?」なんて提案が出てくることもあります。
「木曜雨っぽいから、今日いけそうだしやってしまおうか」
「今日行こうと思ったけど、8人休んでるから来週にしようか」
「担任が欠勤になってしまったから明後日に変更で」とかも😅
前日なら8割決まっているとは思いますが、予告していたのに実行しなかったらクレーム付けてくるような親もいるので、予告しないイベントもあります😓
例えばお休みの日が事前に分かってるんだったら「○日と○日お休みします。もし園でイベントがあるなら変更するので教えていただけるとありがたいです」など伝えておくのはありだと思います🤔
イベントを事前に教えてもらうんじゃなくて、こちらのお休みを事前に伝えて「前日でもいいので、こういうことするかも。っていうのがあったら教えてほしいです」でどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうですよね、天気や欠勤で変わりますもんね😭
通院の日は分かるのですが当日の朝に疲れてそうだから休ませようかな〜て日もあって😭💦
イベントがあるの知ってたらイベントだけ参加させて昼迎えとかもできるので、、- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
当日の朝決定が多そうだなと思ってました😣
教えて、やっぱり辞めるってなったらいけないですもんね…
ありがとうございます!