妊娠中期の高血圧について相談したいです。血圧が最近130~140台になり不安です。同じ経験をした方の経過を教えてください。
妊娠中期 高血圧について
妊娠前より血圧はやや高めのほうで、白衣性高血圧もあったため妊娠初期から自宅で朝夕血圧測定をしていました。
自宅では時々120台になることもありましたが、ここ1ヶ月くらいは100~110/70~80台前後で経過していました。
2.3日前から時々上が120台になることがあり、血圧に不安があるのでだいぶ緊張しながら測っていることもありますが、今日130~140台になることがありました😭
不安などメンタル面から動悸もしているので、そのせいもありそうですが😭
おなじように妊娠20wくらいから血圧が上がった方、自宅で測定していて病院に相談した方、出産までどのような経過を辿ったかなど教えてもらえると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのぱんだ🔰
コメント

ママリ
私も血圧計で計るとどうしても高く、病院に相談しています。
自動血圧計で130~140台が出てしまい受診したのですが、病院で看護師さんが手動の血圧計で計り直すと110でした。
私も緊張しながら計っているのもあって、血圧計に対する苦手意識みたいなものが影響しているかもと言われました。
1回病院で手動で計り直してもらった方が良いかもしれません。
手動のほうが正確なので、手動で計り直して大丈夫なら気にしなくて良いと言われました。
はじめてのぱんだ🔰
コメントありがとうございます😭
私の行っている病院は、外来だと自動血圧計しかなく……高いと、少し離れたところにある精度の良さそうな(?)自動血圧計に案内されます(笑)
手動で測ってくれるとまた違うのかもしれませんが😖
血圧計に対する苦手意識、まさにそれだとおもいます🥲🥲測る度にドキドキしてしまいます🥲