※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんの体重が予想より少なく、反応がないことを心配しています。皆さんの赤ちゃんはどうでしたか。

先日出産をしました。出産前のエコーでは2700gを超えていると言われていましたが、実際は2300g台での誕生でした。
赤ちゃんに呼びかけてもこちらに反応もしないし、顔を近づけたりしてま目で追ってくることもありません…産まれたては視力はまだ悪いと聞いたことはありますが、声にも全く反応しないので耳が聞こえていないのか心配です。みなさん出産後すぐの赤ちゃんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ

0ヶ月ならそんなもんですよ!みんな!

反応したり追ってくるのはどんなに早くても3.4ヶ月とかです!

じゅん

うまれてすぐは、目で追いかけるなんてなかったですし、声に対しても特に反応はなかったですよ!

はじめてのママリ🔰

追視は3ヶ月ごろからですよ☺️
入院時に聴力検査をしているはずなので、何かあれば病院から言われていると思います

りりん

ご出産おめでとうございます💐
産まれて間もない赤ちゃんてそんなものかなと思います!
出産後退院までに聴力検査されませんでしたか?
あとモロー反射無いですか?
大きな音とかでビクッとなってたら耳の聞こえは大丈夫かと思います☺️

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

産まれてすぐ、母親の声に反応することはほぼないかと。早くて2ヶ月半とか。一般的には3ヶ月頃くらいから追視とか輪郭がはっきりしているものに対して凝視(的な様子)らかな?
耳に関しては、スクリーニング検査をしているはずなのでクリアしていれば何も言われないかなと思います😊