※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産への不安が強く、陣痛や出産の映像を見て恐怖が増しています。呼吸法の練習をしていますが、実際に余裕が持てるか心配です。練習しても不安になることがあり、無事に産める自信が持てず、産後の生活も想像できません。

出産が怖くて堪りません、、😭

さっき陣痛開始〜出産までの実際の映像を見て余計に怖さが増してしまいました……

呼吸法はYouTubeで検索して毎日トレーニングしていますが実際そんな事できる余裕あるんでしょうか、、

結局どれだけ練習やらストレッチやら会陰マッサージしようがなるようにしかならんよなーと楽観的に考えられる時もあれば、どうしようもなく不安に襲われる日もあります。

無事に産める自信もなく、この家に赤ちゃんと一緒に帰ってくる想像もできなくて産後のこともあまり考えられていません。。

コメント

はじめてのママリ

私も出産までずっと不安でしたが、
陣痛が来た時は特に、怖くて怖くて2時間くらい全身が震えていました😅
2時間くらいしたら陣痛にも慣れてきましたが、夜中だったのですが寝られず💦
病院に行った後はおなか痛すぎて恐怖感なんて感じる暇なかったです🤣
陣痛きたら不安になる余裕ないので、なるようになりますよ!大丈夫です!笑
でも会陰マッサージをしていたからか、会陰切開の後もそんなに痛くなく、翌々日には丸いクッション?なしで座れました😊
赤ちゃんと一緒に帰ってくる未来は想像していましたが、想像と違いすぎました🤣なので全然想像できなくて良いと思います!🤣

はじめてのママリ🔰

私も自信なく、産後のイメージもできていませんでした!
陣痛が来たら産むしかない!産後もなるようになる!きっと大丈夫です🙆‍♀️
呼吸法練習してるだけ素晴らしいです✨呼吸法意識するだけで痛みは全然違うと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は未だ血液検査ですら叫ぶほど痛がりですが、産めました!大丈夫です!

出産の映像見させられたら誰だって怖いですし不安になりますよね…
私もその日の夜は怖くて泣いて寝られませんでしたし、同じく子供は産まれてくるまで全く実感湧きませんでした。

でも陣痛来ちゃうともうそんな怖いだ不安だなんて感情は無くなりますよ!笑
来ちゃうもんは来ちゃうし、ここでやっぱやめますキャンセルー!!なんて言えないですしね💦
来たらもう受け入れて助産師さんに身を任せて頑張るしかないです!

個人的にはあんまり色々出産のレポとか見ない方がいいと思います。
恐怖や不安を掻き立てるだけです。
出産には個人差がありますし、正直レポ通りにはみんないかないです。

今は会陰マッサージをしっかりやって、何となく赤ちゃんの衣類とかお世話グッズとかを見ながらショッピングして、美味しいもの沢山食べてリラックスしてください☺️