※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜空
ココロ・悩み

自閉症とADHDの息子について、できない部分に目がいくことに悩んでいます。同じ障害を持つお子さんを持つ方の対処法を知りたいです。

同じような方と共感したいです。

息子のことが大好きで誰よりも大切です。
そんな愛しの息子には知的遅れなしの自閉症とADHDがあります。
特性とわかってても上手く話し合えなくてつらいです。
息子は自分にとって興味のない話や自分が言いたいことを言葉にすることに苦手さがあります。

でも学習面はとても優れています。
学校のテストはいつも高得点です。
100点の時も何度もあります。
普段のお勉強では先生からのひらがなの直しが多いですが親の私から見ればとてもよく書けています。

できる部分に目を向けてたくさん褒めます。
でもやっぱりどうしてもできない部分にも目がいってしまいます。

息子は自己肯定感も低いので褒めても認めなくて否定しててそれを聞くのもしんどいです。

同じ障害を持つお子さんがいる方で、できない部分に目がいってしまうときの対処法はどうしているのでしょうか。

批判なしでご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ドレミファ♪

同じ診断息子(2年生)です
できないことは特性だから仕方ないし
それがスモールステップでもできたならばそれはもう初めてあんよができたくらい嬉しいですし 

可愛くて仕方なく大好き大事と過剰にいいすぎて自己肯定感ほ爆上がりしてます😅
でも基本はビビリで自己肯定感は低いと思います
が私があっけらかんとしてるのとペアトレのおかげかなって思ってます
生きてればなんとかなる
飯くえばなんとかなる
寝てれば良くなるって感覚です 
あと療育に3歳からいってるから結構自己肯定感は上がってるのかもしれないです

もこもこにゃんこ

知的無しのASDの子がいます。
できないこと、ミスなど特性だししょうがないよね〜と余裕ある時は思えますが、こっちの余裕ないとイラッとする事ありますよね💦

子どもをギューッとハグしたり、イチャつくとちょっと落ち着きます😊
可愛い可愛い〜💕と頭撫でたりすると子どもも嬉しそうにしてニコニコするので、こっちも嬉しくなります😁

自己肯定感めちゃ低な時期ありました。
褒めても「でも〇〇君はもっとできる」とか「何にも良いところがない」とか言ってました💦
とにかく良い所たくさん言って、たくさん抱きしめたりしてました。
知り合いに相談したら、「周りのお友達の良い所やすごい所がよく見れててすごいじゃん!」って言われて、確かに!って思いました😄