※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルク拒否の時期に、他のママたちの経験や思いを教えていただけますか。育児を楽しむためのアドバイスもあれば嬉しいです。

ミルク拒否の時期、ママさん達自身が自分に言い聞かせていたことはありますか??

3ヶ月頃からミルク拒否がはじまり、試行錯誤して本当にたくさんの方法を試してきました。
ネットに書いてあること、本に書いてあること、ママリで教えてもらったこと、全部全部やりました。
でもうまくいかない😂

しまいには、神頼みだと思って
今日は朝からトイレをピッカピカにしてみました!笑笑
(なんか運気上がりそうって思った😂)

でもふとこんなんでいいのかな
ミルクと数字ばかりに捉われている自分、ちゃんと息子と向き合えているのかなと。

息子は息子なりにゆっくりのペースだけど成長してるんだからいいじゃん
うんちもおしっこもたくさんでてるんだからいいじゃん

機嫌もよくいつもニッコニコで私と遊んでくれる、これ以上何を望んでいるんだろうと反省しました🥲

あの時
今回は飲んでくれるかな
ミルク捨ててばかりもったいない
あ〜何で飲まないの〜
って事ばかりで、育児楽しめてなかったなって将来思いたくない

ミルクの時間になると、私も気を張ってしまってたから
そんなんでミルク差し出されても嫌だったよな🥲

もうすぐで5ヶ月。息子なりに離乳食の準備しているのかな😌

こうすれば飲んだよ!のアドバイスなどは大丈夫ですので
この時期、こうゆう思いで育児してた!などのお言葉があればお願いします🥹🤍

みんなこの時期を経て、今の立派なママさん達がいるんだなと自分を奮い立たせたいです😊

コメント

ママリ

なんか的外れなこと書いてたら申し訳ないんですけど、質問者さんは1人目のお子さんですか?

もしそうなら、4ヶ月で数字ばかり〜離乳食の準備しているのかな。

って考えられるのすっごいって思いました。

私はどちらかと言うと周りから育てやすい子って言われてたのですが、ちょっとした遊び飲み程度もキリキリカリカリしてました🥹

多分1歳くらいまで何に対してもキリキリカリカリ。1歳4ヶ月で入園してさらに不安ばっかり。

最近やーっと質問者さんまでは無理だけど少しゆるっと考えられるようになりました。

そんな発想ができるママさんでお子さんは幸せだと思いますよ🥹

私も見習わせてください(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

第一子です👶🏻反省ばかりの毎日を過ごしてますがお褒めの言葉をくださってありがとうございます😭🤍

どんな子どもでもきっとママは全員悩み事がありますよね。

ママリさんの息子さんくらい、うちの息子も大きくなった時に
    あぁこんな時もあったなぁと笑っていられる自分でいたいなと思います☺️

• 2時間前
m_m

あたりにも飲まないし、体重の増加傾向で引っかかってることもあり、かなりしんどい時期ありました😭

でも笑ってるし、元気だし!
飲まない以外は全然何ともない!
って感じだったので、

もういいよ、マイペースなんだよね
今は飲みたくない時期なんだよねー
またそのうち飲むもんね!いいよ、いいよ!
飲みたい時に飲みたいだけ飲みな
ってな感じでもうポジティブに考えるしかなかったです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児期よりも今が1番大変かもです😭

飲まない以外なんともない!
    まさに息子もそうです🥹

私も息子のペースに合わせて飲みたい時に飲みたい分だけ、を心掛けます🫶🏻
    どうせ飲まないだろと思って、ミルク少量しか作らず完飲された時悔しいので😂😂

• 2時間前
  • m_m

m_m

私も本当にそれでした🤣
    さらに今の方が目が離せなくなったりもするので、成長と共に大変になっていくなと実感してます🫠

そうなんですよね!
    なんだかんだ飲まないだけで元気だからこそ気になっちゃうけど、こればっかりは会話できないし仕方ないってなるしかなかったです😢

そう、作らない時に限って完飲されるんです!経験済みです🤣笑

• 2時間前