※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休の取得について悩んでいます。共働きで収入が減るので心配です。長年の治療で授かった赤ちゃんを育てたいと思っています。皆さんはどのくらい取得していますか?

育休どのくらいとりましたか??
また、取る予定ですか??

正社員で10年目です!
旦那さんのお給料もそんなによくはないので、共働きです。
育休をとると私の収入が減るので、
赤ちゃん用品などでお金がかかると思うので家庭がうまくまわるか心配で・・・
悩んでます(><;)

長年治療してやっと授かった赤ちゃん。
自分で育てたい、、、と思いながら現実は、、、。

みなさんどのくらいとっているか聞かせてください(^^)

コメント

ゆきこ

わたしは1年の予定ですが保育園にはいれなかったら半年のばしてもらう予定です!!側にいたいと思いますが、現実はなかなか😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所私の地域は待機児童ゼロなのですが、赤ちゃん預ける頃はどうなのか、、、(><;)
    保育園入れたらいいですね!
    そばにいたいですよね。。。泣

• 6月5日

私は現段階で経済的にも多少の余裕はあるので、2年取ってます。今年中に2人目ができたら、続けてもう一年休んで合計3年とる予定です。

公務員なので、育休も長くとれるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね( ; ; )羨ましいです、、、。私も旦那も安月給で、2人合わせてなんとかギリギリ生活です( ; ; )
    お子さんと一緒にいれるの羨ましいです!( ; ; )
    仕事を長く離れる不安は有りませんか?(><;)私は復帰も不安で、、、

• 6月5日
♡

最大1年なので1年は必ず取ります!!
あとは保育園次第ですね😭
本当は幼稚園に入るまでは見たいのでギリギリまで一緒にいるつもりです🙆
ただ、金銭的にどうしようもなくなったら早めに切り上げると思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年は一緒にいたいですよね( ; ; )
    お金で生活が左右されるから、なんだか虚しくなる時がありますー泣

• 6月5日
  • ♡

今どのようにされていらっしゃるか分からないですが、今から旦那様のお給料だけで生活ができるように調整すると安心して産休入れるかもしれないですね☺
    他の方も言われてますが、迷っていても会社には1年とります、と伝えた方が安心だと思います🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料、奨学金などなど、結構引かれるものが多くて旦那分だけではきびしいのが現状です(><;)
    会社に近々妊娠報告をするので、その時になんと言おうか悩んでいて。一年って言っておきます(><;)

• 6月5日
  • ♡

そうなんですね😫
    少しずつ調整していけるといいですね💦
    産休育休のお金かなり時間が経ってからしか入らないみたいなので🌀
    それがいいと思います☺

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも顕微授精しかダメで・・・。
    両親に借金して何度か挑戦してやっと授かりました( ; ; )なので、、、生活ヤバいです( ;∀;)
    情けないですが( ;∀;)もっとお給料いいところに転職しないとどうにもなりそうにありません、、、泣

• 6月5日
  • ♡

そうだったんですね😣
    でも、妊娠おめでとうございます💓
    治療お金かかるっていいますもんね😫💦
    今転職できないですしね〜〜😭💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうなんです( ;∀;)だから、余計自分で赤ちゃんお世話したいなと思ってるんですが、現実は無理そうで( ; ; )悲しいです。。夫婦2人して安月給だから、どうにもならないです💦
    なんとかがんばります!

• 6月5日

子どもが8ヶ月で復帰するつもりでしたが、保育園に入れず待機児童状態です😭
来年の4月に入れれば、1年5ヵ月間の予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!こちらの希望通りにならないことも考えておかないといけないですね(><;)
    待機児童、、、どうにかならないのかなぁと思います( ; ; )

• 6月5日

私は1年取る予定です。
早く戻る可能性もありますが早めに言って遅くなるよりと思って会社には1年と言ってます。

うちも家計には余裕はないですが出産も育児も初めてで、しかも高齢出産なので産後の肥立ちも悪いかもと…。
少しでも長く赤ちゃんと一緒に居たいのですが、あまり長いと会社に居場所がなくなるのではと不安もあります。

迷いますよね。経験者でなく回答になってなくて申し訳ありませんがお気持ちがわかるのでつい投稿してしましました😅

余裕があって長く取れる方が羨ましいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!赤ちゃんといたいし、会社の居場所問題も!!
    悩んでます(><;)
    妊娠を機に退職できるくらいの余裕があればいいのですが、我が家は共働きでないと行きていけません( ; ; )
    余裕がある方が羨ましいですよね!!泣

• 6月5日
T&Tママ

長男も次男も初めから1年はとるつもりでいました。次男は待機児童になったので、育休延長して1歳5ヶ月で入園でした。

お住いの地域によっては4月入園でないと入園が難しい地域もあるので、家計的に厳しければその辺も確認した上で復帰の時期を決めないと働きたくても働けない状況になる可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は今年は待機児童ゼロなんですが、私の赤ちゃんの時はどうなるかわからないですよね( ; ; )そのことも考えておかないといけないですね(><;)調べてみます!ありがとうございます(^^)

• 6月5日

私は生まれる2か月前から産休に入り、生まれてから1年半とる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!一年半♡わたしもそのくらいとりたいですが、多分一年が限界です( ; ; )悲しいです、、、

• 6月5日