※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
妊娠・出産

初期流産で昨日自然排出しました。トイレやお風呂でかなり大量に塊など…

初期流産で昨日自然排出しました。
トイレやお風呂でかなり大量に塊などが出てしまい、胎嚢など流れてしまった…と悲しんでいたのですが、先程トイレに行ったらドゥルンと何かが出た気がして便器を見たら白っぽい2センチほどの長方形のもの?がありました。
これが胎嚢だったのでしょうか?
パニックで立ち上がってしまい自動洗浄で流れてしまいました…

あと1週間はかかりつけ病院がやってないので胎嚢など保管しても見て貰えないと言われました。
ですがトイレに流れてしまい、命を捨ててしまったのだと今更後悔しています。
同じような経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

りな

2回初期流産を体験しました。
心拍確認前と後と1度ずつですが、手術を担当してくれた医師からは「ただの袋だから。赤ちゃんじゃないから」と一刀両断されました。
自然排出した元同僚は胎嚢を植木鉢に入れ手元供養したらしいです。私は次回妊娠しやすいようにと手術を選択しましたが、胎内で掻き出して病院で破棄。そっちの方が命を棄てた気がします。

• ママリ☺️

ママリ☺️

仕方ないかもしれませんが先生ってドライですよね😭
    どれが胎嚢だったのかはっきり分からず、でも全部取っておいて植木鉢に手元供養すれば良かったです😭そこまで気が回らない自分も嫌になります…

• 1時間前
かしのき

体調、大丈夫でしょうか。
無理せずゆっくりしてください。
私も同じ状況で
トイレに流したことあります。
白っぽいのは胎嚢か、絨毛ですね。

おっしゃる通り、染色体検査をして流産原因を調べるのなら必要ですが、それ以外は流さなかったとしてもどうしようもありません。保管するわけにいかないですし、おそらくそれしか方法がありません。

慰めになるかわかりませんが
流産するということは、赤ちゃんへ送る血流も止まっているので、赤ちゃんは生きたままトイレに流れたわけではないです。そもそも胎嚢は赤ちゃんが入るお部屋、です。

最新の研究で赤ちゃんの細胞は、流産になったとしても、母体に少し残り続けると言われます。
今回は悲しくて辛い経験だと思います。だけどずっとママのそばにいますよ。ままりさんは命を捨てていません。

• ママリ☺️

ママリ☺️

母体に残り続けてくれる、そばにいてくれるのも嬉しい事ですね。
    またお腹に戻ってきてくれることを祈ります。ありがとうございます!

• 59分前