※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

移植が陰性で、次回は採卵からの治療計画です。お酒を控えるべきか、また子宮鏡検査についてアドバイスが欲しいです。

本日2回目の移植が陰性という結果に終わりました。
2回ともhcg1.0というかすりもしない結果で💦

かすりもしていないのは、良好胚を移植できてないのか大きいのでしょうか?
5日目4BCと6日目3BCをそれぞれ移植しました。

卵がもう残っていないので、また採卵からになります。
来月は再度治療計画作成とのことなので、お休み周期で最短8月採卵だそうです。

来月はお休み周期ということなので、色々我慢していたことやっちゃおうと思うのですが、職場の付き合いでのお酒とかはやはり控えた方がいいのでしょうか?
卵子は1ヶ月から1ヶ月半して作られるということを見たこたがあるので、もし仮に来月お酒を飲んだとしたら、採卵の結果が悪くなったりしますか?

また、9月も採卵後なのでピルを飲んで卵巣お休み周期なのですが、その時に子宮鏡検査はしようと思っています。

私ならこうする!この検査もする!とかアドバイスがあれば些細なことでも大歓迎なので教えていただけませんか?

年齢は28歳の低AMH0.74。
前回採卵はアンタゴニスト法で、16個採卵も正常受精が6個の凍結2個。

次の採卵ではスプリットにしようと思っています。
刺激方法は同じアンタゴニストですが、クロミッドを併用した刺激に変えると先生が言っていました。

コメント

YYY

良好胚を2回移植しても着床しないのであれば着床不全が疑われますが、良好胚でないのであれば逆に言えばグレードさえ高ければ妊娠する確率が高いかもしれないと思いました🤔
不妊の原因がそこかもしれないですもんね💡

私なら、採卵までは卵子の質を良くするためにお酒は控えます!(身体が冷えるので)
サプリ飲んだり、温活したり、規則正しく生活したり、ミトコンドリアの活性化を目指して運動したり。
採卵後の検査周期は、多少お酒を飲んだり、通院しているとなかなか叶わなかった旅行等をしてリフレッシュしたら、次の移植で妊娠継続できました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度自然妊娠したことはあるのですが、6wで進行流産で💦
    そこから2年半授かれていない状況です。
    やはり低AMHが不妊原因なんですかね😭

お酒控えた方がいいですよね…
    病院からサプリの話があって、カルニチンとコエンザイムQ10を飲んでくださいと言われたんです。
    ただ院長先生にはカルニチンだけしか言われず、今日違う先生には両方飲んでくださいと。

コエンザイムQ10思ったより高くてびっくりしたのですが、やはり飲んだ方がいいんですかね…
    YYYさんならどうしますか😰

• 14時間前
  • YYY

YYY

流産はやはり染色体異常かもですね💦
    それとは別に、妊娠しにくいのは低AMHですかね😢
    私は苦戦した側で、いろいろ検査した結果複数の要因があったので、こればかりは治療を進めていかないとわからないですね😭

コエンザイムQ10良いってよく聞きますよね。
    私なら採卵まで試しに飲んでみます。
    それで採卵の結果が変わらないなら、万が一次の採卵があったら飲まないです!

あと気になったんですが、受精6個に対して凍結2個ということは、胚盤胞到達率が良いとは言えないので(私も毎回5,6個→凍結2個でした)
    その場合は男性側の質も要因なので、栄養、サプリ、睡眠、定期的な循環に協力してもらいます😌

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    その時の産婦人科の先生にも、初期の流産は染色体異常が多いから母体のせいじゃないと言われた記憶があります😰
    そのクリニックの先生、内診の時私のお股に向かってくしゃみしてきたことあるので、今度妊娠したとしてもちょっと行かないかもですが😂笑

やはりそうなんですね…
    低AMHが故に、質が良い卵が取れないってことですよね🥲

そうなんですね…
    YYYさんも大変だったんですね😭

ちなみに、YYYさん子宮鏡検査されたことありますか?
    もしされたことありましたら、痛み等どうだったか、もし良ければ教えていただけないでしょうか🥲
    痛みにすごく弱くて、不安で…

なるほど🧐
    やはり飲んでみる価値があるかどうか試してみるのもアリですよね…
    また採卵ってなったら嫌だし、飲んでみようかな…💊

そうなんですよ😔
    それはお医者さんにも言われました。
    正常受精率と凍結数が悪すぎると…
    前回採卵した時は、夫の仕事が忙しい時期と重なり…大喧嘩したんです。
    採卵前日も12時ぐらいまで仕事して、それ以外はずっと夜中みたいな…それもあったのかもですよね。
    こっちは採卵日までに、痛い注射も毎日頑張ってきたのに、夫はなんだ!!!って。

男性外来にも行ってもらったけど、特に異常なしで🈚️
    病院の先生が言ってた、カルニチンは飲んでもらってます。
    後、イラつく言葉を言わないようにと釘打っておきました。。。

• 11時間前
  • YYY

YYY

もちろん初期の流産は染色体異常が多いですし、私も流産したときは同じように言われました。
    でも私はその後の着床率の悪さから、母体のせいだったんじゃないかと思っています💦
    子宮内膜炎やらビタミンD不足やら、いろいろ問題があったので…。
    内診のときこっちに向かってくしゃみは嫌すぎますね🤣

子宮鏡検査やりました!痛かったのかもしれませんが、不妊治療中の痛み検査ワースト3に入っていないのであまり記憶がなくて😂
    お力になれず…
    どの検査でも言えることですが、なるべく力を抜くことが大事です。
    怖くて難しいんですけどね笑
    私も痛みに弱いので、その恐怖わかります💦

精子は3ヶ月前が大事らしいですが、私の体感としては直前の仕事の忙しさも影響する気がします。
    男性の検査はあくまでも数や運動率、見た目だけなので、それらが持っている遺伝子情報が正常かどうかはわからない!と私は勝手に思っています😁

私は3回採卵していて、最後1回は転院したのでそれまでとは設備が違いました。
    全部顕微受精なんですが、先進医療もフル活用して良い精子を選んでもらって、良い培養環境を作ってもらったのも大きいと思います🤔
    グレードは過去2回と大差ないんですが、融解後の成長速度が早かったので。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭😭

子宮鏡検査、怖くて避けてきたのですが、やはりいよいよやる時が…
    そうなんですか!!
    ネットで見たら痛いと書いてあったりして、すごく怖くなってしまって💦
    生理食塩水を入れながら、カメラも入れてなんて、そんな子宮口広くないよ…とか思いながら😖笑

そうですよね…
    力を抜いてといつも言い聞かせるのですが、気がついたら力んでます😂

なるほど🧐
    結局その時の精子、状態が悪かったんですよね…形態異常率?が高くて。
    でももう、採卵したからやるしかないのでイライラしながらも受精させたんですよね😭😭

その時は病院のススメで全部ふりかけだったのですが、結局受精結果とかを見てみると、16個中、4個が受精未確認(うち未熟卵3個)、変性1個、1PNが2個、3PNが2個だったんです。

なんか1PNと3PN、そして受精未確認が多かったので、ふりかけじゃなくて、今度はスプリットかあるいは精子の状態関係なく顕微がいいのかなあなんで思ったりしてます。

ただ、スプリットにしようとしたら、それなりの卵の数が必要だけど、私のAMHじゃあまり期待できないか…と心配してます😔

前回の採卵はアンタゴニスト法でしたが、次回の採卵もアンタゴニストになるようで。
    ただ、クロミッドを使用してみようと思うよ〜と言われました。
    アンタゴニストで本当に良いのかというのも不安です。

YYYさんも、先進医療使われたんですね!!
    ちなみにどんなことをされたのか教えていただけないでしょうか。
    先進医療よく分かってないんです😭

• 1時間前
なな

良好胚を移植出来ていないのが原因の可能性が高いかなと思います🥲
20代であれば、染色体異常の確率は20%程度と低く、良好胚を移植した際の妊娠率は50%以上と言われています🤔

体外受精と顕微受精の受精率は一般的に80%程度と言われているので、16個中6個は受精率が低く、胚盤胞到達率も6個中2個で良好胚が1つも取れていないので、年齢の割に割合が低く、刺激方法や薬剤、培養環境、採卵するタイミングなどが合っていないのかなと思います🥲💦先進医療も追加していないのであれば追加するのもおすすめです!

AMHはあくまで卵子の在庫数の検査で、卵子の質は年齢相応で、質には影響がないと言われているので、20代でまだお若いですし、適切に管理し条件が揃えば、良好胚を充分目指せる年齢なので、保険での移植回数も制限がありますし、良好胚以外を移植してしまうのは勿体無いかなと思ってしまいました😭

私は30代前半でAMHも0.4で、取れる卵は少なめですが、薬剤の種類や培養液の変更、先進医療の追加で、受精率や胚盤胞到達率が上がりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔
    戻した2個BC胚ですもんね…

BC胚は確率が低いと知っていたので、破棄も考えたのですか、病院が確率あるから破棄は勿体無い!とのことで、今回はそのまま移植しました。

ちなみに、この時は病院からススメで受精方法もふりかけ一択だったんです。今度の受精方法は、精子の状態関係なく、スプリットでお願いしようと思っていますが、ななさんはどう思いますか?

刺激方法はアンタゴニスト法でした。
    ヒアルロン酸培養液は毎回、AHAは2回目の卵ちゃんの時にしました。

昨日先生に聞いたら、今度も刺激方法はアンタゴニストだけど、クロミッドなどを併用して使いたいといつていました。
    刺激方法はアンタゴニスト法で変わりなさそうなんですよね…💦

ななさん、先進医療や薬剤の種類等変えられたとのことですが、詳しくどんなことをされたのか、もし良ければ教えていただけないでしょうか😭😭

• 3時間前
YYY

子宮鏡検査、私が調べると痛くないという人もいた記憶があります!
残念ながら痛いのが多数派でしょうけど…

形態異常が多かったのなら、明らかにDNA損傷が多いでしょうから、グレードもそうですが目に見えない部分で胚の質も良くなかったんでしょうね💦
旦那さんが鍵ですね!

でも異常があったのなら、いくつか顕微にしてほしいところですけどね😢
まあ、16個も取れているし、最初だから低コストのふりかけにしたんでしょうけど…

16個は多い方ですよ!
全部顕微だとかなり高額そうですね。
スプリットが良いと思います。
多分次は医師もそう提案してくるのではないでしょうか🤔

アンタゴニストは高刺激ですが、一説によると刺激が少ない方が卵子の質が高くなる人もいるそうです。
私はロング法(高刺激)→アンタゴニスト法(高刺激)→薬での中刺激 と経験しましたが、取れた個数6〜7個の凍結2〜3個で方法の違いによる数の変化はなかったです。

先進医療は転院先のクリニックではタイムラプスとIMSIだけですが、IMSIがより良い精子を見つけ出せて成功に繋がったのではないかとにらんでいます🙂‍↕️