3歳半の娘が公園で他の子どもや保護者に積極的に話しかける行動について悩んでいます。自身は人と関わるのが苦手で、相手に申し訳ない気持ちになります。このような子どもを持つ方はどう対処しているのでしょうか。
年少3歳半の娘なんですが、公園とかで同年代の子を見つけると絶対に話しかけにいきます😓
なんならその子の保護者の方にも話しかけます
「石ころ拾ったよー」とか「一緒にあそぼ?」とかです
こういうのって正直どう思いますか?😭
私自身、人と積極的に絡むのが得意ではなく毎度「すみません💦」という姿勢で、娘のその行動がどちらかというと苦痛です。相手の方にも申し訳ないです。
何となく娘をその場から離そうとしてしまいます。
相手の親御さんの対応も本当様々です。
「一緒にあそぼって言ってくれてるよー😊」みたいな方もいれば、愛想笑いでさーっと自然にお子さんと共に離れた場所に行かれる方もいて(←当たり前ですよね💦とりあえず謝ります)
赤ちゃんの頃から人見知りがなくて、誰にでも話しかけます。検診での指摘、園からの指摘は特にないです。
こういうお子さんがいらっしゃる方どうされてますか?
あと、話しかけられる側の方のコメントもいただきたいです🌀
(※悩んでいるので厳しすぎる批判はごめんなさい😭)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
娘に話しかけてくれる分には嬉しいので全然大丈夫です🙌🏻
ただわたしは子どもが苦手なので、話しかけられるとちょっと困ってしまうかもです💭

はじめてのママリ🔰
4歳半の我が子もそうです😂
ガンガンいきます😂
愛想よく対応してくださる方もいれば冷たい方もいますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!
ガンガン行かれて困りませんか?🥲
私の方が精神的に疲れてしまって💦
どういうスタンスでいたらいいんだろうと毎度メンタルやられてます🥲笑- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり優しい人ばかりじゃないですからね💦
すいません💦って謝ってまぁ終わりですね😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
いろんな人がいることも少しずつ学んでいけたらなあと思います🙇♀️✨- 6時間前

はじめてのママリ
息子も同じです😂親子ともにウェルカムな感じなら一緒に遊んでいるのを見守ることもあるし、相手の子が警戒してしまったりあまり関わりたくなさそうな空気の親御さんなら「おともだちにバイバイしてあっちで遊ぼうか〜」みたいな感じで誘導したり、相手の反応を見て対応してます☺️
私自身は知らない子によく話しかけられますが、微笑ましいなー可愛いなーと思うので全然迷惑じゃないです🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!見守るの上手なママになりたいんですが、ハラハラしちゃって見守るっていうのが私自身うまくできなくて😭
「おともだちにバイバイしてあっちで遊ぼうか〜」っていいですね!
そういう良いフレーズが咄嗟に頭に浮かばなくて🥲
ありがとうございます🙇♀️✨- 8時間前

ママリ
うちの子もガンガン行くし、自分より上のお姉ちゃんにもいきます笑
愛想無さそうな人、迷惑かなと思ったら娘にこっちおいでと言ってます😌
逆の立場なら私は普通に喋りますよ😊
子供も含め一緒に遊ぶ事も😊
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!コメント見てると結構ガンガン行くお子さんいらっしゃるんですかね😂
子どもが気づく年齢になるまでは、やはり親が気をつけて判断するしかないですよね💦普通に喋るよと言ってくださり、少し心が楽になりました🥲💕- 8時間前

はじめてのママリ🔰
子供同士ならいいのですが親にまで話しかけてる子見てると放置子?!って警戒してしまいます。ママリさんは毎度謝られてると思うので大丈夫ですが、稀に本当親どこ?ってくらいしつこい子もいます…
幼稚園など行かれてるんですよね?娘さんコミュ力あるんだと思うのでそういう部分は大事にしたいですよね。大人に話しかけるんじゃなくて子供に話しかける、いいよって言われなかったら遊ばない、しつこくしないっていうのを教えたら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
放置子!?って警戒しますよね💦
私も放置子は警戒してしまうのでお気持ちすごくわかります🙇♀️
すごく的確なアドバイスありがとうございます!コミュ力ある部分は大切にしつつ、相手の子がどういう風に対応してるか観察する力がついてくれたらいいなと思いました☺️
しつこくしないということも伝えていきます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
そういう方も絶対いらっしゃると思うので気をつけます🙇♀️
ありがとうございます✨
ままり
お母さんやお父さんが、すみません💦って感じなら別に嫌な気はしないので、そこまでは気にされなくて大丈夫だと思います🫶🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️