※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

希望する保育園に申し込む場合、選考がないため育休延長が可能か、育児休業給付金は受け取れるのか、他の園も候補に入れるべきか悩んでいます。

保育園申し込みについて

どうしてもどうしても入れたい!と思う
園があります。
3件見学済み

市役所からは空きなしでも申し込めますが
選考はできないと言われています。

この場合、申し込んだとして選考がされず、
空き出るまで育休延長(会社はOK済)できるのでしょうか?
育児休業給付金もでるのでしょうか...

それとも他の園も候補として記載すべきですか?

どうしてもこの園がよかったので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

空きが無いという事は、申し込んでも、その園の0歳クラスの保育士の数、子供の数が現状いっぱいで入れないということなので、入れないですね…

もし他の園も候補に出して、その園に枠があって、他の申込者が居なければ入れるし、申込者がもし居ても、点数で高い方が入れるので、もしかしたら希望の園ではなく、他の園にそのまま入園の可能性もあります。

どうしてもその園にしか入りたくない、育休延長は会社はOKなら、希望の園のみを申込用紙に書くだけにした方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、その園は結構人気園とかですか?激戦区とかですか?
    ママリ🔰さんの点数がかなり高い方なら、空きが出てすぐ申し込めば入れるかもですが、点数が低い場合、空きが出たタイミングで、他の人も申込をした際に、他の人より点数が低ければ落とされて、更に入園が遅くなる可能性もあります…

地域によりますけど、なるべく0〜1歳で入れた方が良いかなと思います。1〜2歳は前の学年がそのまま持ち上がりで進級するので、転園、退園する子がいなかったりすると中々入りにくくなると思います…!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その希望園の0〜2歳のクラス人数がMAXで何人入るかは見学の時に確認しました?現在何人居るか聞きました?

• 8時間前