※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がルールに従わず、行動しないことにイライラしています。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の娘について
お風呂は先に入ったほうが先に出れるルールで、今日は2歳の下の子が先に入ったのに「先に出たかった」と泣き出す。

お風呂から出てすぐトイレでうんちしたので「手洗ってから服着ようね。」と言ったのに手も洗わず何もしないで不満そうに立っているだけ。
手洗えない理由があるなら言えばいいのにそれも言わないし、その顔が本当に憎たらしくて。
そういうときに「どうしてすぐに行動ができないの?できないなら理由を言って。そういうところが嫌い。」と言ってしまいます。
基本的に娘のことは好きだし可愛いのに、下の子に対する態度と、言われたことを素直に行動できないところが理解できなくてそういう性格が嫌いって言ってしまいます。
嫌いという言葉を使いたくないのですが、どうしてもでてしまいます。
イライラしない考え方や他の言い方などありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたことを素直に行動できない大人もいっぱいいるのに、この子はまだ人生5年目なんだから、そりゃ無理だよねーと思います!
親子とはいえひとりの人間なんだから自分の思い通りには動かないのが当たり前!と思うと少しだけ楽になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに夫も素直に行動できないタイプです🥲
    疲れてて思い通りに動いてほしいって気持ちがあったと思います💦
    思い通りに動かないのは当たり前で過ごしていきたいと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

こうしてくれたら嬉しい、
こうされたら悲しい

に変えます💦
嫌いは相手にダイレクトなので
私は嬉しい、
私は悲しい、みたいに
主語を私にします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞く時も
    どうして?とか
    理由を求めると
    子どもにしたら難しいので
    イエス、ノーで答えられる質問にしてます。

手を洗うのがちょっぴり面倒くさくなったの?
    とか
    一緒に洗ってみよっか?
    とか☺️
    頷きで会話出来ると安心しそうです!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    主語を私に嬉しいと悲しいで伝えてみたいと思います🥺
    どうして?理由を言って!!と言ってました💦
    イエスノーで答える質問心掛けます😊
    ありがとうございます!

• 13時間前