お子さんとの時間について悩んでいます。自分の時間も大切にしたいけど、子供との触れ合いが足りないと感じています。皆さんはどうしていますか?
日中働いてる方に質問です。
お子さんと平日、休日どれくらい触れ合ってますか?
私は休日も作り置きのご飯を作ったりしていて、平日も休日もなかなか子供と触れ合う時間がなく、子供に寂しい思いをさせてるのではないかと心配です。
そんな気持ちがある一方で、自分の時間も大切にしたくて、子供が1人遊びしてる時は本を読んだりテレビを見たりしています。でもそんな事をしてる自分は母親失格なのではないかと自分を責めてしまいます…。皆さんはお子さんとどういう風に接してますか。
- アキムス(6歳, 8歳)
コメント
りんりんママ
お仕事お疲れ様です。
私は2時間短縮の時短をいただいているのでその分の時間は子供と触れ合う時間にしようと決めています。なので平日の帰宅後はお風呂、ご飯、寝かしつけも含め3時間くらいは子供時間、1時間は家事、自分時間は30分くらいですかね(о´∀`о)ご飯の下準備を朝早く起きてやるので帰宅後は子供たちとホットプレートで焼いたり、炒めたり料理も遊びの一環でやっています(^O^)
下の子もなんとなーく参加してくるようになり面白いですよ(о´∀`о)
休日はほぼ子供たちと遊んで過ごします(^O^)もともと子供たちと遊ぶことがストレス発散になる性格で、自分時間はあまりいらない人なので(°▽°)
一生懸命働いて、ご飯も作ってくれるママは母親失格なんかじゃないですよ(о´∀`о)気楽にいきましょう♡もう少し大きくなると子供との関わりも嫌でも増えると思うので今だけだーと思って自分時間堪能していいと思いますよ(^O^)
りんりんママ
9ヶ月だとちょうど育児も落ち着いてきて疲れも出てくる時期なのではないですか?自分は自分、子供は子供のはずなのに世間の目はなぜか◯◯ママと子供の付属品みたいになってますし(°▽°)
大丈夫です!子供はどんなにママが自分のこと考えてくれてるかわかっていますよ♡罪悪感を持つくらい大好きなんですから❤️遊んで〜、抱っこ〜ってきた時にギューって抱きしめてあげればいいと思いますよ♡
-
アキムス
お返事遅くなりごめんなさい😣
くるちょさんのコメント見て、良かった〜とホッとしました😭
自分の時間を持つ事にとても罪悪感を感じてしまっていて、どう過ごしたらいいのか分からなくなっていました😣
子供がかまって〜と来たら思いっきり抱きしめたいと思います💖- 6月18日
アキムス
ありがとうございます😭
私は自分の時間がないとストレスが溜まってしまい、今月から仕事を始めました。
始めたら私の気持ちは前向きになったものの、今度は子供に寂しい思いをさせてるのではと心配になりました。
昨日と一昨日も家事ばっかりしてて子供と触れ合えなくて罪悪感でいっぱいです。
大好きな自分の子供のはずなのに、子供との時間を長く取るのが億劫になってしまいます。
ママは私の事好きじゃないのかなと思ってるのかな?と考えて辛くなります😣