※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が人見知りで友達ができず、親や先生に悩みを打ち明けたがらないのは、こだわりや発達の問題があるのか心配です。どうすれば打ち明けてくれるようになるでしょうか。

出来ないことを、先生や親に知られたがらないのは
こだわりの強さだったり、発達的に何か問題がありますか?
またどうしたら打ち明けてくれるようになりますか?

新一年の人見知りの息子、学童で友達ができず一人でいます。他に一人の子はいないらしいです。
赤ちゃんからいってる保育園時代に友達はいましたが、人見知りはもともと強く、仲良しグループとしか遊びませんでした(お話しはできますし、みんなで遊ぶこともあります)

今回、友達とクラスが離れ家庭でも荒れ気味なので
もし出来たら先生にあまりにずっとぼっちでいたら気にかけてほしいと相談したいと思っているのですが、
いまひとりぼっちなのをを先生に言われるのが息子は嫌みたいです。

夫にすら、私から今日ひとりで頑張ってたらしいと言うことも嫌がります。

それ以前にも、まだトイトレ時代に
お漏らししたこと父ちゃんには言わないで!と言ってました。

夫は厳しくなく、むしろ私よりよっぽど優しく、干渉もせず、たくさん子どもと毎日遊んでくれています。
お漏らしのことも叱ったことなく、友達に話しかけてみたらーとかも言わないです。

人見知りで孤立しないか、が一番の心配ごとで
最近は自分に友達なんて絶対できないと言ってることも気にしてます。

次にあまり親にその不安を打ち明けないこと
なにか嫌なことがあっても(例えば保育園で泣いたとか)
親に報告や相談をしないで、自分はどうせと諦めるところを気にしてます。

あまり人に失敗したところや、トラブルがあったあとに先生とお話ししなきゃいけない姿をみられたくないことについて、こだわり強いね!と過去に地区の心理士さんから言われたことがあるのですが
これは「こだわり」行動なのでしょうか?

人見知りで、繊細だなとは思っていましたが
なにか問題がある子なのかと心配してます。

とくに保育園生活では集団行動で指示が通らないとか
落ち着きがかいとかは言われたことはありません。
初めての場所や行動に慣れるまでに時間がかかること
人前で何かやるということも恥ずかしがって、慣れるのに時間がかかるとは言われています。

家でイライラしやすかったり、ちょっとしたことで文句が増え起こりっぽくなってますが、癇癪や泣いてしまうことは今のところないです。

コメント

みにとまと

なにも問題ないと思います🙆‍♀️うちの子もそうですが、そう言う性格なのだと思います。本人が打ち明けたいと思った時に打ち明けられるよう、こちらは見守るしかないと思っています。新しい環境にすぐ慣れる子、いろいろ考えながら徐々に慣れていく子、いろいろいます😊
まだ学童始まって数日ですよね?何も言わなくても既に先生が気にかけてくれているはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そういう性格なんですかね🥲

わたしがつい根掘り葉掘り聞いてしまうので、息子から話しやすいような空気つくりをしないとですよね……

新しい環境になれるのにやたらと時間がかかるので、その前にグループできて余計に入りにくくなってしまうんじゃないかとヤキモキしてます。

学童の先生にあまり求めるのも……と思いつつ、丸一日先生から声をかけられることもなく一人ぼっちみたいなので、
    それが本当なのかもわからないですが
    先生にちょっと気にかけてもらえたら親としてはありがたいなーと思ってます😭

とりあえず何か問題があるとしてみるのではなく、どうしたら過ごしやすくなるか子どもと相談しつつもう少し頑張ってみます😭

• 4月4日
  • みにとまと

みにとまと

心配で根掘り葉掘り聞いてしまうお気持ち、とてもわかります😭うちの子も同じ保育園のお友達ゼロで入学したので、根掘り葉掘り聞いちゃってました💦多分それが本人の負担になっていて、入学当初は娘の心が不安定でした。なので、質問攻めは辞めてとにかく見守りました。
    もしかすると、学童の先生も見守っているのではないでしょうか?声をかけること🟰気にかけること ではないと思います。まずは、どんな子かな?って様子を見ているのかと💡

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童の先生に朝ちょっと伝えてみたのですが
    聞いてるのか聞いてないのか、あーはいそうなんですねと片手間に流された感じでした😅

お忙しいので仕方ない、学童とはそういうものと割り切って
    家でのケアを大事にしたいと思います。

自分からヘルプを出すのが苦手な子なため色々聞きたくなりますが
    家でも聞きすぎず、学童にも親が口をこれ以上は本件については出すことを一旦とめて
    見守ることを意識してみたいと思います😖

• 4月6日
まぬーる

親に言わないのは、理想が高くてできる自分でいたいとか、
1人でいることに劣等感があるからかなと思います。

1人でいることのなにがいけないのか話しあって、しかもそれは何一つ間違ってもいない事も伝えて、思考のクセを変えていく事をオススメします☺

友達がすぐにできなくてもよいし、少しづつですよー。

話したいと思ってもらえるにはどうしたらいいかなって考えてトライしてみたり、
あの子と話したいならなんて話そうかな、なんて言ってみるか考えてトライしたことはありますか?どれも勇気のいることだけど、それを幼児期にやってこなかったのであれば、
この学童期は正念場です!

踏ん張りましょう!
黙ってても何も起きないので、
少しずつ乗り越えてくださいね😊

• まぬーる

まぬーる

ちなみに、一人でいられる子は、それは強みですねぇ。
    ひとりもサイコー!!!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    理想が高く出来てる自分でいたいのはあると思いますし、
    私が、友達関係を気にしてるのを察して劣等感を抱いてしまっていたりもあるかもしれません😖

本人は知らない輪の中に入る緊張や怖さのほうが今は大きく、
    寂しいけど、友達をつくりたい!という段階ではないのかもしれません。

新しく友達になってみたい子がいる感じではなく
    とにかく知らない子を避けたい、でも、一人はつまらなくて、自分だけ保育園の友達とクラスが離れたことが寂しい。今までの友達と遊びたい。って言うのが息子の本音かもです。

保育園は赤ちゃんのころから同じところにいたので
    友達つくりをしたことがなく……
    おっしゃる通りかなりの正念場になってます。

怖がってちゃ友達できないよ!と
    まずは一回頑張ってみて、遊びがつまらなかったら抜けてもいいからと声をかけてますが
    言われるほど、どんどん不機嫌になってしまい😑

逆に一人でいたいなら、暇つぶし持ってく?と聞いても、不機嫌だし😑

そんなんじゃ何も変わらないじゃんと、私がイライラしてしまう日々です……

いまはもう学童の話しないで!となってるので、
    本当に少しずつですが劣等感を与えないように、でも動き出してもらえるように、試行錯誤してみます

• 4月4日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね、今はストレス過多の状態ではあるとは思うので、深掘りして話し合える状況ではないかもしれませんね💦子供さんから話してきてくれたら、応えましょう✨それが、見守りでもあり、生きる力を育む事になりますから!

おそらく、クラスを決める際に、今後のためを思って、
    飛び込ませたんじゃないかなと思います。

今一皮むけたら、絶対これからも楽なので、受け身でもいいし、積極的にでも、どっちでもいいんだけど、また数日ですし、友達がいないとかできないことを悲観することはまったくないと、伝えたいですね☺
    最初はみんなそうだから👍️

今仲良くても、なんか違うなーって離れることもあるし、
    仲良くなくても夏とか秋冬とかに、仲が深まることもあるし。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からはかなり難しそうなので、
    誘われたら行ってみる!を一年生のうちの目標にしてみて欲しいことと、友達は今もいるんだから、絶対この先もできるよ!ということを伝えてみました。

目標は二年生になるまでに一回できたらいいねの長期目標です。
    親もそれくらい気長に構えられるよう、私の心を鍛えるときだなと思います😖

• 4月6日
  • まぬーる

まぬーる

素敵だと思います✨
    お母さんから見て、お子さんにここまでの声かけであればイケるなっていうラインは見極めていただいてるとも思いますし、
    スモールステップでいいと思います☺

あとは、担任の先生や周りの友達に感化されて、うまく料理してもらえればいいかなって思います。

どんなことも、学びです。
    学校は学びの場です!
    楽しい事も嫌な事も、学びなので、まずは学校でのクラスが動き出して、一学期をしっかり終えられますよう、
    1ヶ月ごとに見守っていきたいですね☺

• 4月6日