※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出来ないことを、先生や親に知られたがらないのはこだわりの強さだった…

出来ないことを、先生や親に知られたがらないのは
こだわりの強さだったり、発達的に何か問題がありますか?
またどうしたら打ち明けてくれるようになりますか?

新一年の人見知りの息子、学童で友達ができず一人でいます。他に一人の子はいないらしいです。
赤ちゃんからいってる保育園時代に友達はいましたが、人見知りはもともと強く、仲良しグループとしか遊びませんでした(お話しはできますし、みんなで遊ぶこともあります)

今回、友達とクラスが離れ家庭でも荒れ気味なので
もし出来たら先生にあまりにずっとぼっちでいたら気にかけてほしいと相談したいと思っているのですが、
いまひとりぼっちなのをを先生に言われるのが息子は嫌みたいです。

夫にすら、私から今日ひとりで頑張ってたらしいと言うことも嫌がります。

それ以前にも、まだトイトレ時代に
お漏らししたこと父ちゃんには言わないで!と言ってました。

夫は厳しくなく、むしろ私よりよっぽど優しく、干渉もせず、たくさん子どもと毎日遊んでくれています。
お漏らしのことも叱ったことなく、友達に話しかけてみたらーとかも言わないです。

人見知りで孤立しないか、が一番の心配ごとで
最近は自分に友達なんて絶対できないと言ってることも気にしてます。

次にあまり親にその不安を打ち明けないこと
なにか嫌なことがあっても(例えば保育園で泣いたとか)
親に報告や相談をしないで、自分はどうせと諦めるところを気にしてます。

あまり人に失敗したところや、トラブルがあったあとに先生とお話ししなきゃいけない姿をみられたくないことについて、こだわり強いね!と過去に地区の心理士さんから言われたことがあるのですが
これは「こだわり」行動なのでしょうか?

人見知りで、繊細だなとは思っていましたが
なにか問題がある子なのかと心配してます。

とくに保育園生活では集団行動で指示が通らないとか
落ち着きがかいとかは言われたことはありません。
初めての場所や行動に慣れるまでに時間がかかること
人前で何かやるということも恥ずかしがって、慣れるのに時間がかかるとは言われています。

家でイライラしやすかったり、ちょっとしたことで文句が増え起こりっぽくなってますが、癇癪や泣いてしまうことは今のところないです。

コメント

みにとまと

なにも問題ないと思います🙆‍♀️うちの子もそうですが、そう言う性格なのだと思います。本人が打ち明けたいと思った時に打ち明けられるよう、こちらは見守るしかないと思っています。新しい環境にすぐ慣れる子、いろいろ考えながら徐々に慣れていく子、いろいろいます😊
まだ学童始まって数日ですよね?何も言わなくても既に先生が気にかけてくれているはずです。

まぬーる

親に言わないのは、理想が高くてできる自分でいたいとか、
1人でいることに劣等感があるからかなと思います。

1人でいることのなにがいけないのか話しあって、しかもそれは何一つ間違ってもいない事も伝えて、思考のクセを変えていく事をオススメします☺

友達がすぐにできなくてもよいし、少しづつですよー。

話したいと思ってもらえるにはどうしたらいいかなって考えてトライしてみたり、
あの子と話したいならなんて話そうかな、なんて言ってみるか考えてトライしたことはありますか?どれも勇気のいることだけど、それを幼児期にやってこなかったのであれば、
この学童期は正念場です!

踏ん張りましょう!
黙ってても何も起きないので、
少しずつ乗り越えてくださいね😊

• まぬーる

まぬーる

ちなみに、一人でいられる子は、それは強みですねぇ。
    ひとりもサイコー!!!

• 36分前