※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuu
妊娠・出産

主人が休みの日は友達や趣味に時間を費やし、一緒に過ごすことが少なく、財布も主人が管理。家事も手伝ってくれないため、不満が募ります。

愚痴です。
長文です。

みなさんは旦那さんがお休みの日はどう過ごされていますか??

もうすぐ臨月なので、子供が産まれたらできないとよくきくので、休みの日は、なるべく主人と二人で散歩したりゆったり過ごしたいと思っているのですが、主人は友達や一人でサーフィンに行ったり、職場の人(女性が多い職場のせいか女性)と飲み会やコンサートに行ってしまって休みの日は私一人です。(妊娠前は一緒にサーフィンやらコンサート一緒に行ってました。)
主人に言うと、私もどこかへ出かければいいといいます。
でも何度言っても、いつもギリギリに予定を言われるので私の予定は立てられませんし、周りの友人達は休みの日は家族の予定があったり、仕事をしていたりでなかなか誘いにくいです。
あと、元々財布は別々だったので、妊娠を期に仕事を辞めてしまったので、現在家の財布は主人が握っています。なのでお金もあまり使えない。
妊娠前は仕事で私の方が帰りも遅く、稼ぎも私の方が良かったので、家事も手伝ってくれましたが、今では何も手伝ってくれなくなりました。
専業主婦なので、それは仕方ないのかもしれませんが、買い物とか行くと、他の妊婦さんは旦那さんが荷物持ってくれたすりしていて羨ましく感じてしまいます。

昨日もまた職場の女性とコンサート行ってましたが、一人ドタキャンになったらしく、地元の友達誘って行くことなったとか嬉しそうに言ってきて、元々私の方がずっと好きだったARTISTでグッズもたくさん持ってるので貸してとか言ってきて、ほんとデリカシーないなぁとか思いました。
しかも私が昔からの男友達と昔コンサート行くって言ったら絶対あかんて言ってたのに自分は行くんかいって思うとなんだか大事にされていない気がして、悔しくて何だか泣けてきます。

コメント

なおじろー

えーー!!(°д°)
ちょっとデリカシー無さすぎじゃないでしょうか…。
ここなさんが気の毒すぎて泣けてきます(இдஇ; )
ただでさえ出産前で色々不安抱えてるというのに。
今の気持ち、旦那さんに伝えてもダメでしたか?
子供生まれて変わるかどうか分かりませんけど、お子さん産まれたら、お出かけ楽しんでください!
お子さんと2人、もしくは子連れの友人とかとバシバシ出かけて、自分ももちろん出かけさせてもらってくださいね。
何か言われたら、妊娠中の今の事言ってやればいいです(ꐦ°᷄д°᷅)

• なおじろー

なおじろー

あ、お出かけ楽しんでください!ってのは旦那さんを宛にせず自分の予定どんどん立てて…って意味です|ω`)

• 6月5日
  • kuu

kuu

ありがとうございます。
    主人には今の気持ちを伝えても理解できないみたいで、来週もサーフィンに行くと行ってました。
    主人の実家は近いのですが、私の実家は遠いので、実家にすぐに帰ることもできませんし、出産の予定日近くは出張いれたみたいなので、もしかしたら一人で出産になるかもとか色々気持ちも不安定になってるのも拍車をかけているのかもしれません。
    最近泣いてばかりいるので、赤ちゃんによくないだろうし、産まれたら赤ちゃんや子供がいる友人達とお出かけしまくりたいです☆

• 6月5日
♥♥♥

もうすぐ臨月でお腹も重いのに
頑張りすぎです( ; _ ; )
妊婦の時は思いやりが大事だと
旦那さんに喝を入れたいです(笑)

臨月にもなればいつ破水陣痛きてもおかしくないですし、休みの日遠くに行ったり一緒にいなかった時、すぐ駆けつけてくれるんですか?っていう感じです😓

私の旦那は釣りとか趣味ですが産まれてからいくらでも行っていい約束をして今は我慢で一緒にいてもらってます(笑)

• kuu

kuu

頑張りすぎっていって頂いて心が軽くなりました。
    主人には専業主婦は楽してる人に見えるみたいで、仕事やめてからは、周りの妊婦さんはもっと頑張ってるし、仕事してないんやから、それくらい当たり前やって言われるので、そんな心無いこと言われるなら、仕事で残業で終電近くまで働いてても、たまに倒れたりしてても仕事続ければよかったの?て複雑な気持ちです。
    旦那さん今は我慢して下さってるんですね☆ほんと素敵です☆
    うちは、休みの日は好きなことしないとストレス溜まってむり!っていうので、うちも見習って欲しいです。
    出産の時は立ち会いたいと言ってくれてますが、遠くに出張いれてるし、臨月の間も日本海とか家から5,6時間かかるところにサーフィン行ってるので、サーフィンの時はケータイ見ないし、仕事の平日じゃないと立ち会いは難しいだろうなと思い、陣痛タクシーやら、一人で出産できるように準備しました(*_*)

• 6月5日
めぇみ

読んでいると何かさみしくなってきました😭
仕事やめたくてやめてるわけでもないし、時間があるって言っても妊娠したら出来ることが制限される&初期は悪阻が来て寝たきりになったりするのに(´;ω;`)赤ちゃんが出来るまでの二人の時間ってめっちゃ大切やと思うのに旦那さんは自分の趣味に走っちゃってるんですね(>_<)産まれたら二人の時間ってないし余計にコンサートとか行けなくなりますよね💦
お財布状況は奥さんが金銭面的に管理できなかったら仕方がないけど出来るんだったらやっぱり女性がもってる方がいいですよね🎵何かとお金いるし子供できたらなおさらだと思います❗

• めぇみ

めぇみ

私は悪阻が終わって落ち着いてから妊婦のしんどさを知ってほしいので
    市の講習や病院の講習を一緒に行くようにしています。ほぼ私の強制ですが( ̄▽ ̄)ゞ

• 6月5日
  • kuu

kuu

市の講習とか一緒に行って欲しかったんですけど、嫌みたいで、行って話を教えてっていう感じで、結局一人で行きました。
    ほんとに父親の自覚を持ってもらうにはどうすればいいのか考えてしまいます(+_+)

• 6月5日
  • めぇみ

めぇみ

奥さんのお腹が大きくなってきたら大体の人が前よりも優しくなったり自覚が芽生えてくるみたいなのに(>_<)
    周りから自覚させるの難しいですよね(´;ω;`)

• 6月5日
  • kuu

kuu

そうなんですよね。
    ちょっと天然なのか、常識が通じない時があるので、なかなか自覚持ってくれなくて困ってます(*_*)

• 6月5日
snhk

ありえない😑
うちの旦那がそんなことしてたら、完全に怒りますね。
父親の自覚ないの?と。
他の女と出かけるなんて論外。発狂します。
そして、臨月間近の妊婦に1人で出かけろ?外出先で何かあったらどうするの?と問いただしたくなる。
行かないでほしい、夫婦の時間を大切にしたい…と伝えてもダメなんですか?

• kuu

kuu

普通そうですよね?
    あまりにもわかってくれないので私がおかしいのかなと思ってきてました。
    夫婦の時間がとれるのも今のうちだけと伝えましたが、無駄でした。
    出産後に実家に2週間ほど帰るんですが、その時にもまた職場の女性とコンサート行くみたいです。もう断れないらしいです。どうせいないんだからて言われました。はぁ。。。

• 6月5日
  • snhk

snhk

え?ごめんなさい。
    バカなの?て思っちゃう!子どもに合わせたくないし触らないで!て思っちゃう…。万が一、陣痛来たときLiveとか行ってたら一生恨みますよね?
    義母とかに言ってもダメなんですかね?

• 6月5日
  • kuu

kuu

義母にさすがに他の女とコンサート行ったりしてることは言えなくて、サーフィンのことだけ言ったら自覚もちなさい!って叱って下さったんですけど、変わらずでした。その後も義母に言うと何度か脅したんですけど、言わんとってとはいうけど、行動はかわらないです。

• 6月5日
  • snhk

snhk

言いましょう!もう、自分が言ってもダメなら言ってもらいましょう!笑
    義母さんが常識人で良かったです。

でも、本当これが生まれてからも続いたらワンオペになっちゃいますよね😥どうにか旦那さんの意識がかわってくれるといいですね!

• 6月5日
  • kuu

kuu

次会うのはおそらく出産後とかになると思うのですが、我慢できなくなったら言ってみるようにしてみます!
    ワンオペは覚悟していますが、変わってくれると嬉しいなと思います!
    私が再び仕事しださない限りは変わることはないと思います。
    仕事してた時はほんとに連絡もまめで私のことをよく気遣ってくれていたので、まだ妊娠初期の頃は、体はぐったりしてしんどかったですが、心はまだ楽でした(+_+)

• 6月5日
YUI

心が切なくなってしまいますね。
もう少し、ここなさんの事気にかけて欲しいですね!
旦那さんに素直に悲しいと伝えてみては?
お身体お大事にしてください🎵

• kuu

kuu

ありがとうございます。
    腹がたって怒り気味で話すのがだめなんですかね?
    悲しい伝えてるんですが、伝わってないのかも。。

• 6月5日
  • YUI

YUI

怒り気味にもなっちゃいますよね。伝えても伝わらないと呆れてきちゃいますよね!
    うちも何回も寂しいと伝えてもわからないみたいですw

• 6月5日
  • kuu

kuu

男の人は中々女の気持ちわかってくれなくて困りますよね。。
    私ももう一度冷静に伝えてみようと思います→_→
    期待はできませんが。

• 6月5日
  • YUI

YUI

お互いチャレンジしてみましょうww
    もう少しで二人の時間もなくなりますしね😃
    旦那さんに甘えまくって見てください🎵

• 6月5日
  • kuu

kuu

そうですよね☆お互いがんばりましょう(^^)/
    産まれてくる赤ちゃんのためにもポジティブに考えないとだめですね!ありがとうございます☆

• 6月5日

旦那さん自分のことしか考えてないですね~😢
赤ちゃんは2人の赤ちゃんなのに…

うちは、主人の休みが水曜だけなので私も水曜日を休みにして出かけたり主人の用事に付き合ったり、2人で居るようにしてますよ🤗

• kuu

kuu

休みの日に旦那さんと一緒に過ごしたりしたいです。
    主人の周りの一緒にサーフィンしてる人は子供が小さくても自由にさせてもらってるらしく、その事を凄く主張してきます。
    私の周りにはそんな自由な旦那さんはいないんですが。。

• 6月5日