※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校、不登校気味の親御さんにお聞きしたいです🙇例えばなお話なのです…

不登校、不登校気味の親御さんにお聞きしたいです🙇

例えばなお話なのですが、
いわゆる【転校】という方法を考えた事はありますでしょうか?

勿論、持ち家等による「学区の縛り」やご家族の諸事情があると思いますし、
学校を変えたからと言ってすぐに改善するかどうか?!…というところでもあると思います。

あくまでご参考までにご意見やお考えをお聞きしたいので、もしよかったら言える範囲でお願いいたします😌🙏

批判的なキツいコメントは、申し訳ございません🙏

コメント

まーまり

転勤族でして、1番上の子が小5の夏に転校した先で不登校になりました😅
もちろん、以前の学校に戻れるようにするか考えましたし、実際子供にも提案しました。
戻れるなら戻りたいとは言われましたが、今戻ったら何て言われるかわからないからイヤな気持ちもあると言われました😅
学校、担任に相談して、特別教室登校したり年度変わったりで学校行きだしたり卒業式も皆と出席できました。中学生になりましたが、市の相談委員(カウンセラー)に月2回通いながら何とか登校してます😊

お子さんの不登校の理由によって対応が変わってくるので参考にはならないかもしれませんが我が子は『人間関係を新たに築くのにストレス』がかかったのが主な理由でした😅
なので、動けるor動いたほうが改善できるなら『転校』は良い方法だと思います😊