※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がクラスの子と本日遊ぼうという約束をしていました。みんなで同じ…

息子がクラスの子と本日遊ぼうという約束をしていました。
みんなで同じメモを書いたようで、本日の待ち合わせと場所、時間、メンバーが3人明記されています。
本来4人ですが1人は金曜日時点で頭が痛くて休んでいるとかで来るか分からないとのことでした。

全員事前に親御さんに遊べるかどうか確認しているとのことですが、それぞれの子供の言うことなので不確かです。

親御さんの連絡先どころか、初耳の名前ばかりなのでどこの子なのかもしりません。
ただかなり確実性が高い話し方をしております。

20分過ぎても1人も来ないので帰ってきました。
わたしはどんな約束でも約束、破るなんてあり得ないと思っていますが、相手のお子さんたちは用事がある事などを知らずに遊ぶと言った可能性もあります。

息子は楽しみにしており、みんなで約束していた渡したいものを手作りしていました。
みんなでルールを決めたようで、1人1個はお菓子を持ってくるとのこと。
頭痛の子も来ることを考え、わざわざ買いに行きました。
ついでに飲み物も調達して持って行ってました。

同じ小学校ですし、みんな遠いところに住んでいません。
徒歩圏内であることは間違いありません。

遊べないなら遊べないで待ち合わせ場所に顔を出し、一言いってくれるものだと思っていました。
大きな予定があるならば「遊べない」と言っているはずです。
きっと大した用事がないのに誰も来ない…

鵜呑みにしたわたしが悪いのかもしれませんが、やはり親御さんと約束しないと遊ばない時代なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

親同士約束取り付けてない場合、まだ低学年で連絡手段もなければ当日結局来ないってことはあり得る話だと思ってます。
昔は家電と連絡網があったから簡単に連絡取れてましたが、今は個人的に連絡先交換してなければもうどうしようもないので…
インフルも流行ってるし、昨日今日で体調悪くしてちょっと行く事もできないとか、そもそも他の子たちが親にちゃんと言って確認取ってたっていうのも、正直怪しいなって思いました💦

ママリ

それはママリさん傷つきましたね💦
でも低学年の子供同士の約束なんてそんなもんだと私は思ってます💦
うちもそうゆう経験ありますよ😊
親に許可取ったって言っても、ちゃんと親に事前に相談する子もいれば、きっとうちは大丈夫と思って話してない子いると思います😂実際にそうゆう子何度か見た事あります😂
そしてよりによって今日はクリスマス前の土日でお出かけ予定あったご家庭多いと思いますし💦

低学年なのでまだまだいろんな事がちゃんとできないので、約束を破られたと悲観的にならず、子供同士の約束なんてそんなもんだよねと、どんと構えてもいいかもですね!
お子さんに対しても、この件で親が悲しんだりイライラすると良くないかなと思うので、「そんな時もあるよねー、学校でちゃんと自分は行ったのにみんな来なくて悲しかった事だけは伝えてまたいつも通り楽しく遊びなー」とか私なら言うかもですね!

はじめてのママリ🔰

遊ぶ約束したなら遊んでますよー。家の方じゃ、約束したなら集合場所にきちんと来てるみたいですよ。

ただ連絡ツールはないし口約束なのですれ違いで出会えなくて遊べなかったという子はいますが、家は遊びに出掛けて一度も約束していた子達に会えなかったという事が無いです。

因みに親御さんと約束はしていませんし、完全に本人達だけの約束ですね。

家の方はお家にお邪魔するとかで無い限り、親同士の連絡とか無いです💦

miriku☆

色々と準備をして楽しみにしていた息子さんの気持ちを思うと、胸が痛みました。

うちの息子も、小学生時代同じ経験をした事があります。
なので、悲しいですが状況としてはあり得る事なのかなと思いました。

親に伝えていない、そもそも約束を忘れてるなど理由は様々ですよね、きっと。

親と約束しないと遊べない時代ではないけど、まだ低学年なので本人同士の約束は正直難しいのかなと思いました。

今日はご家族で楽しい休日を過ごせますように。