一歳5ヶ月になる子供を育てています。子供がなかなか歩かずどうしたらよ…
一歳5ヶ月になる子供を育てています。
子供がなかなか歩かずどうしたらよいか悩んでいます。
10か11ヶ月ごろにつかまり立ち、伝い歩きをし始めたのですが、なかなか歩きません。
ズリバイも7ヶ月の終わりごろと少し遅めではあったので歩くのも遅いかなと思っていたらここまで歩かないとは思いませんでした。
指差しや発語はあり
保育園でもよく喋れるねと言っていただくのでそこまで心配もしなくていいのかな?と思ってはいるのですが
片手を繋いでなら歩いてくれますし
小児科の先生にもあとは手を離すだけと言われました。
ですが、手を離すとすぐに座り込んでしまいます。
なにか歩くようになるためにできることはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんと!我が子と同じです!
つかまり立ちも同じくらい
でも全然歩きませんでした笑
ハイハイが高速になってゆきました🤣
保育園の先生からも発達については何にも言われてなく、やる気ですね〜って感じでしたよ!
タッチさせて、一二歩歩いた時
めーーーっちゃ褒めました笑笑
先生にも褒め称えてもらって、
一歳半過ぎぐらいにやっと歩きました🚶

はじめてのママリ🔰
我が子がしっかり歩けるようになったなあと思えたのは1歳7ヶ月でした。
それまでは、両手もしくは片手を繋いでいないと歩かないか、やる気があればたまに10歩ほど歩くとかでした😌
1歳半検診で質問したところ、手を繋いで歩けるのなら本人のやる気の問題だね、と言われましたよ👶🏻
何かやったことと言えば、つかまり立ちをしている時に、少し離れて「おいで〜!」をしたくらいで、基本は本人のやる気に任せていました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
つかまり立ちのときにおいで〜としてもたまに一二歩出るくらいですぐハイハイになってしまいます😞
手を繋いで歩くことは好きなので自分で歩けるようになってほしいです😔- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じで、1歳7ヶ月でやっと歩けるようになりました!
本人の意思に任せて特に練習もしていなかったのですが、1歳半過ぎていよいよ少し焦って練習したらすぐに歩けるようになりました😊
極端にビビりで絶対手を離さないマンだったので、壁などの掴まれそうなものから離れた場所に立たせて、2〜3歩離れて「おいで〜」を繰り返していたら自信がついてだんだん歩けるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
その練習がやはり大事ですよね🥲
はやく自信をつけてほしいです。- 3時間前

はじめてのママリ
うちもなかなか歩かないです😭
最近やっと安定して数歩あるくかな?くらいですが、ヨタヨタしてるし、みてて危ない感じです。
がっしりどたどた歩くなんて夢のまた夢。
両手に何か持ってると歩くことが多いです!
-
はじめてのママリ🔰
両手で物を持たせるといいのですね!
ありがとうございます!
スッと手を離して何かを持たせようと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
こちらもハイハイがすごい早さになってます(笑)
慎重派ののんびり屋さんで困ってます😣