明日で9ヶ月腰すわってない、縦抱き不安定、片足ずり這い、ハイハイ、お…
明日で9ヶ月
腰すわってない、縦抱き不安定、片足ずり這い、ハイハイ、おすわり出来ない、うつ伏せの時手がパーにならない、後追いなし、眠たい時以外ほとんど泣かない(空腹でも泣かない)、もの掴むの下手、目があまりあわない、あまり笑わない、喃語出ない…
産前産後想像していた9ヶ月の姿とかけ離れててしんどい。私の兄弟に発達グレーがいて、遺伝かもな…と思う日々。
この時期でははんだんできない、個人差がある、もちろん分かってます。
だけど、月齢近い子の表情、動きを見てたら落ち込みます。
夫に言っても「この子はよく笑うよね」(他の子を知らない)とだけ。吐き出し失礼しました。
- ママリ(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
分かります。
2歳半の上の子は運動面の遅れはありませんでしたが、乳児の時は目が合いにくい、反りが強い、人見知り・後追いなし、ミルク・オムツで泣かない等気になることがたくさんありました。
でも周りに相談しても「赤ちゃんはこんなもの」と理解されず。
1歳になる前に小児科で相談した時も一歳半検診まで様子見と言われました。
自分だけが悩んでいて周りに理解、共感してもらえないのは辛いですよね😭
息子は1歳過ぎてからも色々と気になることがあり、2歳になっても言葉が出なかったので今は療育に通っています。
息子の経験から思うことですが、必要があれば1歳半健診や3歳児健診でちゃんと引っ掛かります。
不安や心配事がたくさんあると思いますが、今のこどもさんの年齢では様子見しかないと思います。
時期がくれば療育などの支援に繋がれますから、今出来ることはたくさん可愛がってあげることだけだと思いますよ☺
私は苦しい時はママリやLINEの障害児を持つ親のオプチャで吐き出してます😊
そういうのも活用するといいかもです✨

ミルクティ👩🍼
腰が据わってないのが気になります🥺
次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わらず、保健師さんに相談したら「9ヶ月~10ヶ月で腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性もあるから専門家に診てもらったほうが良い」と言われました🥹
診てもらった結果、療育を勧められました😭
次女は体重が軽くて筋肉がついていなくて、腰が据わりませんでした😔
専門家に相談してみても良いと思います🤔
コメント