※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が産まれて寝室をどうするか悩んでいます…みなさんならどうします…

2人目が産まれて寝室をどうするか悩んでいます…
みなさんならどうしますか?長々とすみません。

2歳2ヶ月の子ともうすぐ生後1ヶ月の子がいます。2人目が産まれる前は夫婦と上の子で寝室で寝ていたのですが、現在は夜間授乳があるため夫+上の子が寝室、私と下の子がリビングで寝ています。

最近上の子が不安定で夜中ママー!と泣いて起きます。以前、一度下の子を連れてまた寝かしつけに行ったのですが私が来たことに嬉しかったのか私と下の子を構ってしまい全然再入眠せず。昨日の夜中は泣かずにリビングまで来てハイテンションで遊び始めました。元々上の子は夜泣きや夜間覚醒は1日1回はあるので熟睡してくれるタイプではありません💦
保育園でもママと言いながら泣くことが多くなってきたみたいです。夫の育休明けまであと数日なので仕事復帰したら寝室から抜け出す上の子の対応まではできないと言われました😖

寝室で子供2人と私で寝るか、とりあえず現状維持でリビングまで来てしまったらその時対応するか…夫は寝室に鍵つけて出られないようにする?と意見してくれましたがより不安定になっちゃうかなーとも心配です。

長々とすみません、みなさんならどうしますか?上の案以外になにかいい方法ないでしょうか?みなさん寝室問題どうしていますかー😖?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは同じようなことがあって今は4人一緒に布団並べて寝てます。
下の子が泣けばすぐおしゃぶりさせて上の子をなるべく起こさないようにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったんですね💦いつかは4人で寝ようとは思っていたんですがさっそくうちも挑戦してみます!!おしゃぶりいいですね!
    教えてくださりありがとうございます🥺

• 7分前
ぷにか

一緒に寝てます!
娘も最初はハイテンションでしたが、今はもう普通です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぷにかさんの子みたいにうちの子も普通に過ごせるようになることを期待してとりあえずみんなで寝てみようと思います!!最初の寝不足が怖いですが🥺💦
    教えてくださりありがとうございます!!

• 6分前
ママリ

うちは夫の帰りが遅くて寝かしつけワンオペだったのもありますが、同じ寝室でみんなで寝てました😊

上のお子さんがママと寝たがってるなら迷わず一緒に寝ます🙌
赤ちゃんの泣き声で起きちゃったり気になって眠れないのは数回のみで、あっという間に夜泣きも気にせず横で眠るようになりました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペすごいです🥺うちの夫も仕事始まったら寝かしつけワンオペになるのでもう戦々恐々です…😂本当みなさん尊敬です…!
    とりあえず今日から一緒に寝てみます!!みなさん慣れてきたみたいなので終わりがあると思えば何とかなる気がしてきました!
    教えてくださりありがとうございます!!

• 2分前
ねね

私ならせめて夫がいるうちに子供2人と自分の3人で寝付くのを慣れるようにするかなと思います。もちろん最初は赤ちゃんと上の子どっちも慣れないですが、どっちも月齢が上がるほど慣れにくくなるので、寝不足覚悟で2人一緒に寝かせて、朝育休中の夫とバトンタッチして自分は寝るかなと思います。
赤ちゃんも最初は上の子の覚醒音で目覚めてしまうかもですが、慣れると段々起きなくなる可能性も十分ありますし、上の子は起きるにしても赤ちゃんが起きちゃうから静かにママと起きておこうね、ママはずっと側にいる安心してね、と声かけできかなと思います。

や

うちは、寝室で全員で寝てます🥺
下の子が泣いても上の子は大体起きずに熟睡してます!
起きても私にくっついて再度寝てくれてます🥹💦