コメント

はじめてのママリ🔰
うちそうです。
子供同士で約束して公園で遊んでって感じです。
子ども抜きで仲良しな感じなら良いけど、、、。なかなかしんどいですよね。

うそよ(疲れが取れない)
はい🙋♀️
子どもが自分で遊ぶ約束して勝手に遊んでくれたらいいですが(まだ出来ませんが)、私発信で約束して遊ばせる⋯は日時や場所決めも面倒だし家族で過ごす方がよっぽどいいです🙈
可哀想だと思ったこともないです💦
-
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます。
面倒だし、今も平日遊ばせて小さい喧嘩があるたびに疲れてしまって…
ママリで夏休み遊ぶママ友何人いますかって質問で、5人とか3人とか見て私は遊ばせないかわいそうなのかなと不安になってしまって。
家族で出かけたり、庭でプールしたりが平和でいいなと思っています。
うそよさんは何して過ごす予定ですか!?- 15時間前
-
上の子が小3で平日に約束して遊んでますが、我が家に来てもいい子と来てほしくない子がいます🤦♀️
でも断れないから来てほしくない子も来ますし、息子も行かせてもらいますがめちゃくちゃ疲れます🫠
夏休みは平日学童です!
土日は家でゴロゴロします🤣
めちゃくちゃ近所に息子の友達がいますが、たまたま会ったら遊んでもいいけど親が「この日どう?」みたいに約束することはないです🙈- 15時間前
-
家に入れてしまうと相手の親御さんも気を遣ったり家に入っちゃダメ!と言われているお子さんも多いようで、我が家の庭の遊具で遊んでくれてるんですが、こちらも同じく来てもいい子と来たらトラブルになるから来て欲しくない子がいて…
私は週3日4時間しかパートしていないので、週2日は私としか遊ばないことになるから子供達がかわいそうかなと不安になっています。
気をつかうより家族だけで過ごす方が気が楽です。
親が約束しなくてもいいですよね😔?- 13時間前
-
自分のおやつと水筒を持参して来る子はウェルカムなんですが、大量のお菓子を持って来る子がいて(手土産として)こっちも行かせるときに気を使うし、同じ価値観の人じゃないと辛いだけなんですよね🤦♀️💦
私が断言します🥺
約束しなくていいです!!
子どもが遊びたいと言っていて、かつ気を使わない相手なら頑張るかもしれませんが🤣- 7時間前

ぱり
私もそうです。
約束すると体調崩さないようにすごく気を使うし、遅刻とかも、お土産も〜と気にしすぎて、会う前から疲れます😂
話す内容も考えなきゃですし…話してる間も地雷がなかったかな?とか気にしなきゃだし…
子ども同士で約束して遊ぶ分には全然いいのですが、ママ友と約束して遊ばせるのは嫌です😇
家族で過ごすのもそれはそれで疲れますが(外遊びが常なので)、精神面での負担が全然違うので、楽です!😊
-
そう!差し入れとか、子どもが遠慮しないでお菓子食べたい!とか遊んでいてトラブルにならないか、ママ友の前で叱るのも辛いし…
地雷もわかります。マウントとかね…😢
長男の友だちも二男の友達も我が家の庭の遊具で遊んでくれるんですが、夏は暑いし、家にあげてしまうとさらにしかったり、ママ友も気をつかうし、今の時代家にあげない家に入っちゃダメだよ!と教えられている子供も多いようで、家に入っちゃいけないってママに言われてるんだと言ってくるお友だちもいて…
親の価値観もそれぞれだし、ママ友と約束してまで遊ばなくてもいいですよね😢
ママリで5人とママ友と約束して子供遊ばせますよー!というコメント見たら不安になりませんか!?- 13時間前
-
ぱり
そうなんですよね!うちと相手とじゃルールも違うから、うちじゃやってほしくないことを注意するのもしんどいですよね😇
5人はすごいですね!ママ友と付き合うことが楽って方もいらっしゃるので、価値観の違いだと思いますよ!
私はママ友トラブルとかに巻き込まれたくないし疲れるしなタイプなので、ママ友0がいい派です😂🤣- 12時間前

はじめてのママリ🔰
普段子どもたちは園や学校で遊んだりしてるのに、休みの日まで遊ばせるの面倒くさって思う派です😂
夏休みはお出かけした時のお土産を近所のママ友に持って行くくらいで、あとは実家に帰ってます。
特に園のママ友関係は送迎だけでストレス感じるので、長期休暇まで顔合わせたくないです🤣
-
わかります!
幼稚園や学校だけで完結させてほしいですよね🤣
幼稚園で立ち話するだけでも気を遣いますし、庭で遊んでいてもアイスもらったり、お絵描きして散らかしたりで気をつかうし…
長男の友だちも二男の友達も我が家の庭の遊具で遊んでくれるんですが、夏は暑いし、家にあげてしまうとさらにしかったり、ママ友も気をつかうし、今の時代家にあげない家に入っちゃダメだよ!と教えられている子供も多いようで、家に入っちゃいけないってママに言われてるんだと言ってくるお友だちもいて…
親の価値観もそれぞれだし、ママ友と約束してまで遊ばなくてもいいですよね😢
ママリで5人とママ友と約束して子供遊ばせますよー!というコメント見たら不安になりませんか!?- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
不安というか、皆そういう事してグループできて孤立するようなことがあったら嫌だなぁとは思います。
でも基本、面倒くさいことしてるねっ😇て感想が一番にきますね。
小学生でも年齢大きくなってクラスも変われば友達関係も変わるし、数年経って前までは仲良く遊んでたのに…みたいな気まずい(?)過去を作るのも嫌だなぁと💧- 13時間前

はじめてのママリ🔰
分かります。
子供が𓏸𓏸ちゃんと遊びたい〜って言うけど合わせるのもめんどくさくて😂
気力がないです😂
学童のとき遊んでね〜って感じです(笑)
-
そうそう、予定合わせたり断られたら傷つきませんか😭?
私週3日4時間しかパートしていなくて、平日2日間も時間があるのに、私と庭でプールやお出かけだとかわいそうなのかなと不安になってしまって…⤵️
-
はじめてのママリ🔰
全く不安にならないです。
私は逆に大勢苦手なので5人とかすごいです😭
がんばって2人です。- 11時間前
ありがとうございます。
うちもそうです。
下の子が幼稚園児だけど、LINEで日程合わせてまで遊ばないです。
うちの庭に遊具があるのでそこで遊んでくれるときも多いんですが、近所の子が誘いに来てうちが空いてたら遊ぶって感じでこっちから誘うことはしないです。
誘って断られたら傷つきます…
親御さんのLINE聞くのもしんどくないですか??