※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
妊娠・出産

出産後の入院中に夫が一緒にいることについて、実際の体験や助けになるかどうかを知りたいです。部屋のタイプや料金も影響するため、悩んでいます。どうでしょうか?

出産後の入院で、夫と一緒に産院に泊まられた方いらっしゃいますか?
されたかたは、どうでしたか?
夫がずっといて助かるのか…いらないってなるのか…。
私の産院は赤ちゃんも常に一緒に過ごすタイプなので一人でできるか不安はあるのですが、実際居てどうなのかという想像ができなくて。
夫が一緒かそうでないかで部屋タイプや、値段も変わるので、どうしようかと悩んでいるので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

泊まりました!
元々初めての場所が苦手で、不安だったのでずっといてくれて助かりました!2人目以降は経験できなそうなので、今回二人で泊まれて、一緒に産まれたての我が子を目に焼きつけることができたのですごく良かったです!

• あゆみん

あゆみん

心強いのは、確かに助かりますね。私はすぐホームシックになるタイプなので…。

• 7時間前
mama

産後3日目?に夫も泊まりました。
私は里帰りしない出産だったので、自宅に帰ったら毎晩こうだよって知ってもらいたくて泊まらせました😂
結果、よかったです!

赤ちゃんにもよるだろうけど、我が子は寝ない子だったので、

全然寝ないね!
ミルク?オムツ?
どっちも違うのになんで泣くの?!

っていうのがわかってからの帰宅だったので、夫も夜の対応を心構えして迎えられた感じがします!

ただ我が子の産院の場合、夫が泊まるための簡易ベッドはもとから部屋にあり、シーツ代で500円?800円?追加だけ(食事は自前だからコンビニで)でしたので…
これが数万円違うとなるとちょっと考えますね🤔

• あゆみん

あゆみん

なるほど…夫の教育的にも良さそうですね。

私は出産後に里帰り(とはいえ車で三十分の距離)をするので、夫がちゃんと育児できるのか不安はあります(-_-;)

ただ、1泊¥5000プラスでかかるんですよね…。

• 7時間前
さくみぃ

私の産院は完全母子同室(元々個室しかないです)、家族宿泊推奨の所で、1人目の時は4泊一緒に過ごしました。
「こんなにも寝ない、こりゃお母さん大変だ」って理解したようで、退院後もすごく協力的でした。本人も「あれで体感できてよかった」って言ってました。
おすすめです!