※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達の遅れがある息子の寝かしつけについて、周囲から甘やかしだと言われ悩んでいます。抱っこして動き回ると落ち着くのですが、どうすれば良いでしょうか。

発達の遅れがある診断待ちの息子を育てていて療育の先生も相談機関もほぼ黒だねと言われていて発語もなくこだわりや癇癪がひどくて目も合わないし話しかけても無反応です。

寝かしつけについてママ友や私のお母さんに話したら甘やかしだと言われてしまいました😭

よく動き回っていて布団で寝かせても動き回り眠くなってくると動き回りながら奇声を発して泣きまくり布団で寝かせても暴れるため抱っこしてもダメでその割にはてを広げて抱っこを求めてきてもしかして歩き回るのが好きだから抱っこで動き回らないとダメなのかなと思いやってみたらすぐに落ち着き毎日寝るまで家中暗くして家中歩き回っています。

その事を話したら甘やかしだと言われてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気にするなと言われても心にグサっとくるとは思いますが、気にする事ないですよ!
発達障害持つ子を育てた事ない人にはその様子を想像すらできないと思うので💦
「暴れる」「奇声発する」という行動ひとつとっても発達障害児は想像のはるか上いってたりしますから😢

定型発達の子には甘やかしになるような事も発達障害ある子には適切なサポートになる場合もかなり多いです😊

お子さんの様子をしっかり見て、専門知識を持ってる人の意見だけしっかり聞いておけば良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるか上をいってますよね😭気にしないように頑張ります。

• 3時間前
ちー助

自閉症とADHD併存の子を育ててます。ママ友やお母さんのいうことは一般論なので聞き流していいと思いますよ。
私も散々言われてきましたが、見てもないのに簡単に言うな。じゃあ解決策教えてよ!と思ってました。
結局その子に適した環境は専門機関に相談しながら、親が色々試しながら、どうすればいいのか探っていくしかないんです。
ママリさんは療育や専門機関にも行かれているし、息子さんにできることを精一杯されていると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度から聞き流すことにしてみます。育ててみて親が色々試すことしかないのが痛いほど実感しました😂

• 3時間前