※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶJr
子育て・グッズ

保育園に通わせると子供が熱を出しやすくなり、仕事復帰後も熱を出すことが多いです。他の方はどうしているか気になります。

あと2日で生後11ヵ月になります。
4月から保育園に行ってるのですが。5月中旬に仕事復帰して以降頻繁に熱を出すようになりました。
今も仕事が始まった途端に電話がきました。
保育園に行くようになると、起こり得る事だとはよく聞きますが、皆さんのお子さんはどうですか?
こんなに仕事休んで、子供に風邪ひかせて、保育園と仕事復帰した意味があるのか…と悩みます。家にいたら子供に辛い思いさせなくていいのかなと。
そうやって皆さん仕事を続けているんですよね?
ご意見、お願いします!

コメント

KSJY

うちの2番目は月に何回も熱だしたり
ケガしたりしてしょっちゅう
呼び出しされてましたよ!!

保育園は病気もらってきますもんね。。。

理解がある職場なら早退もしやすいですが、理解が難しいところは
嫌な顔されますもんね。。。。

私はインフルや手足口病や水疱瘡とかは両親にみてもらって
他の病気やケガの時は私がほとんどみてる感じでした。

小学校上がるとだんだん強くなってくるのでそれまで我慢ですが、
本当呼び出し多いですよ!

OT

私も全く同じです‼︎
登園2日目から熱を出し、毎週のように風邪や感染症になって休んだり、早退したり…
覚悟はしていたつもりでしたが、こんなに頻繁になるとは思っていませんでした(>人<;)
今日は私が娘の感染症からの体調不良で休んでしまいました…
保育園に行く意味も悩みましたが、園の先生からお友達と楽しそうに遊んでましたよ♬とか聞くと、行かせる意味はあるはず!と思ってます。
お互い頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

もも

元保育士です。
ほんとーに、保育園に通いだしてからこれでもかってくらい体調悪くなる子ばっかりですよー(*^^*)
友達の子も既に2回入院してますし💦
しかし、それだけ体が強くなっていってるってことです(*´∀`)
確かに家にいればそこまで体調も崩さないかもしれませんが体に免疫はついてないのでそれもそれで、とか思ったりもします!
じきに体調崩さなくなってくると思うので、それまでの辛抱です!

エレナ

こんにちは!
私も娘を10ヵ月で預けて仕事復帰しました!
復帰の数日後熱が出たと連絡があり、頻繁に早退してましたよ~…
もぅみんなへの迷惑とか、復帰で少し気を張っていて、保育士さん達にもイライラしてました…
口の周りに発赤がでたと言われた迎えに行くと、もう消えて無くなっていたけど、一応病院受診してくださいと言われ…
もう最初はヘトヘトでしたよ
でも上司に、こういうのは順番だからね!あなたが新人の頃は先輩達もそうだったからね!と😅
そして子供も免疫って付きます!
だんだんに電話来なくなりましたよ😉
最初はやっぱり集団生活だし、子供なりにストレス抱えてる様です。
あとは、親も我が子供の知識が段々とつき、この気温ならこの服だと風邪引くとか、
お風呂上がり髪をしっかり乾かしたりとか、温度や気温調整したりとか我が子をどんどん知ってくるので大丈夫です😉
ホントに最初の数ヶ月です!
頑張って乗り越えてください☺️

くっぱ

うちも4月から保育園に通っていますが、慣らし保育のあとちゃんと行けたのは4日間のみ、5月はアデノウイルスやウイルス性胃腸炎にかかり半月のみです( ;∀;)
土日また高熱で今日も休みました( ´Д`)=3
可哀想かなとも思いますが、息子は楽しそうに保育園で遊んでるし、なかなか家で出さない食材が出たりとかプラスな面もあるかなと思うようにしてます(*^^*)
今では休みの日でも朝から玄関に向かい靴をはいて待機したりしてします(笑)
早く落ち着くといいですよね(TT)

ちぇぶJr

皆さんの体験談、励ましの言葉ありがとうございます!!
上司には「何で土日じゃないんだよー」
と嫌味を言われ。娘の風邪をもらい自分も体調悪くなって、気が弱くなっていたのかもしれません。
確かに家よりいろんな遊びをして、楽しそうにしている姿は嬉しいです(^^)お友達も沢山出来たし、人見知りも前よりマシになりました!
今だけの辛抱だと思い、子供と一緒に乗り越えます!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
隣でスヤスヤ眠っている寝顔を見ると、周りに嫌味を言われても、頑張らないとなって気持ちになりました。
まとめての返事になってしまい申し訳ありません( .. )
本当にありがとうございました!٩(ˊᗜˋ*)و

はなめがね

うちも4月に保育園と仕事復帰をしました。
2週間に1回は熱を出し、毎週末も熱を出してます。
小児科は保育園行くまではお肌のクリームもらうか予防接種程度だったのであまりの違いに膝から崩れ落ちてます。
今日は朝から熱が38.6あり小児科にいったらアデノウイルスでした。
仕事復帰した意味がないですね…多少金銭的に余裕がなくても自宅で見ていられる専業主婦が羨ましいです。

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

うちも今の所2週間に1度熱出して、しょっちゅう小児科行ってます。正に今もです!笑
    金銭面だけを見たら、働けない=給料減る。でも毎月保育園料は引き落とされるし、必要以上に着替えの服用意しないといけないし…今は多分マイナスです(´-ω-`)復帰した意味がありません。保育園入れて仕事復帰した選択が間違っていたのではないか悩んでしまいますよね。

• 6月5日