退職理由について相談があります。うつ病が悪化し、休職を指示されましたが、上司から退職を勧められました。自己都合退職になるのか、会社都合に該当しないのか意見を求めています。
退職理由について、みなさんの意見を教えてください。
元々うつ病があり働いてたんですが、人間関係のトラブルが理由でうつ状態が悪化しました。
上司には退職を考えてるほどつらいと話していました。
ただ退職届は出してませんし、正直迷ってました。
そして症状は悪化し、病院からこの状態では就労困難なので休職するように指示を受けました。
上司に休職の指示があったことを伝えると、退職の意向もあったし即日退職した方が楽になるんじゃないか?と言われ、病気休暇をとるのはおかしいと揉めました。
しかし体調が悪くすぐに退職を判断できなかったので、主治医の言うとおり病気休暇を取らせていただきました。
そして休職し、よくこれからのことを考えたんですが、退職を希望することになりました。
これって自己都合退職になりますか?上司からの退職の勧めは、会社都合対象に当てはまる退職勧奨になりませんよね?
上司とあまり揉めたくないので、客観的な意見を聞いてから、退職の相談をしようと思います。
- らら(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

maimai
病気休暇を最終的に取って、考えた結果退職希望なら自己都合だと思います。

はじめてのママリ🔰
休職して、戻る道もあったけど、ご自身で退職を選んだのであれば、自己都合ですね。
今は会社は解雇にはできないですからね。(不正など正当な理由がない限り)腑に落ちないところ多々あると思いますが。
-
らら
回答ありがとうございます!そうですよね、わかりました。
- 8時間前
らら
回答ありがとうございます!そうですよね、わかりました!