※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもについて、発語がなく、応答の指差しができず、逆さバイバイをすることが気になります。発達障害や自閉症の可能性を心配しています。

1歳5ヶ月です。
気になる事があります。

①発語なし
ずっと喃語?宇宙語喋ってます
②応答の指差しができない
外に行くとあっちこっち指差しはしたり
絵本にも指差ししたりしますが、ワンワンどれ?とかニャンニャンどれ?と聞いても指差しで答えてくれません。
③逆さバイバイが治らない
バイバイし始めは縦に手をブンブン振ってましたが
最近は逆さバイバイばかりします。
④タイヤをクルクル回す
たまに家にある車をひっくり返してタイヤをクルクル回します。執着はなく少しクルクルしたら次の遊びに行きます。

色々心配で検索すると発達障害や自閉症などが必ず出てきます。
今日、支援センターに行きましたが、やはり同じくらいの月齢の子達が発語したり、応答の指差ししてるのみてさらに不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

クルクル回すのは小さい子なら結構しますよ!
医師や心理士さんに検査してもらいましたが、クルクルずっとそればっかりして執着してたら自閉症の傾向が高いかも?くらいですよ。絵本指差しできてるならそんなに不安にならず様子見でいいんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

特に発達障害ある感じしないです🤔
①宇宙語結構あり2歳まで様子見なると思います。
②外や、絵本指差しできれば大丈夫です。
③逆バイバイまだやったりあります!
④たまにでしたら、遊びやってるんだと思います🤔

うちの子自閉症、知的障害ありますがタイヤクルクルとかしなかったです🤔
自閉症にも色んな特性ありその子違ったりあります💦

バナナ🔰

①言葉は喃語→宇宙語→発語の順で出てくるので宇宙語が出ていればだんだん発語に繋がってくると思いますよ。言葉はかなり個人差があるので3歳までは焦らなくても大丈夫です。
②まだ出来ないから今後出来ないという訳ではないので、一緒にやってみたりして様子見してもいいと思います。
③逆さバイバイは定型発達の子でもします。発達障害でもしない子もいます。3歳くらいまでしていたら気になるかな?程度です。間違いに気づけば自然と直ります。
④タイヤをクルクル回す遊びは誰でもします。執着もないようなら遊びの一貫でやっているだけなので気にする必要はないです。

どれも今の時点では発達障害を疑う理由にはならないので様子見で問題ないと思いますよ。
心配であれば1.6検診で相談されてもいいと思います。