※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

フル勤務のママが子供と過ごす時間について、他の家庭と比較して少ないと感じています。平日の過ごし方は一般的でしょうか。

フル勤務の小学生低学年のママさん👩

学童などから帰ってきたあと、ママとお子さんはどのように過ごしていますか?

うちの場合、、、

17時 仕事終了
17時半 子供迎え
18時 買い物
18時半 料理、子供はお風呂
19時 夕飯
20時 洗い物、子供は宿題
20時半 明日の準備、自由時間
21時 子供は就寝

自由時間が少なくていつもかわいそうだなと思ってしまいますが、平日はみなさんこんなものですかね😖

ご近所の専業主婦のママはいつも夕方公園で遊ばせているのを見かけるので聞いてみると、
お昼すぎに買い物、夜ご飯の下準備を終えて、14時頃子供が帰宅、すぐに宿題を終え、15時〜17時半頃まで公園で遊んで18時には帰って夕飯だそうです、、

羨ましい、、😔

コメント

ゆう

1645 仕事終わり、下の子迎えに行く、
17時 上の子一人で帰ってくる。
17時30には私もちょうど同じ時間に帰ってくる。
18時ご飯
19時宿題(学童でやらないので😂)又は公文の宿題
20時お風呂
21時就寝

平日習い事もしてるので間に習い事入るとずれ込んで21時30就寝になる事もあります☺️
今月から私が育休で学童辞めましたが、2年生の息子はクラスが違くて学童でしか遊べない友達もいるから学童行きたかったなぁ。と辞めたくない様子でした。
その子の置かれた環境で楽しんでる事もあるので本人が困ってなければいいんですよ☺️
むしろ毎日公園で遊ぶなんて私は無理です😂

• ママ

ママ

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

まさにうちも2年生、学童で遊んでばっかりで宿題をやらないので、、💦
    確かに3時間くらい学童で自由に遊んでると思えばとくに公園に行けなくても気にすることはないですね!!
    同じような過ごし方で安心しました!
    ありがとうございます😭💓

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今はフルタイムじゃないのですが、職業柄終わる時間が遅く学童のお迎えは18時前です。
たまに近所のお友達と帰宅後19時頃まで家の周りやどちらかの家で遊んだりしています。

遊ばない日は帰宅してすぐ夜ご飯、お風呂入って早ければ19時から自由時間なので子どもとゲームしたりボードゲームで遊んだりして、子どもは21時就寝です。

フルタイムで働いていたときもお迎え時間は同じで過ごし方もほぼ同じでしたが、子どもの自由時間に翌日の夜ご飯準備とかしていたので一緒に遊ぶ時間は短かったです💦
買い物、ご飯作りはその日にしないです!
宿題は学童でやってこないのでしょうか?

• ママ

ママ

お買い物やお料理は休みの日にまとめてされているのでしょうか?
    私は献立を考えるのが本当に苦手で買いだめできないタイプなので、無駄とはわかっていながら毎日のようにスーパーに行き、ご飯を作っています🥺

そこを頑張ってみたら1時間は余裕ができそうです、、考えてみます🙇‍♀️

そして宿題は学童でやらないことがほとんどです😭何度言っても本を読んだりちがうドリルをやってます、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは
18時迎え
18時20分着
19時ご飯、宿題
20時お風呂
21時半就寝…

です。本当はもっと早く寝かせてあげたいけど、なんだかんだしてるとこれが限界で…💦ごめんね…と思っています。

とはいえ、我が家は学童行ってなかったらテレビ三昧になりそうなので、学童あって良かった✨と思うことにしています。本人も楽しいらしく早く迎えにいくと怒ります…😅学童=自由時間と思えば、自由時間結構あるのかなと思いますよ☺️

• ママ

ママ

わかります、うちも21時は意識しながらも21時半〜22時になってしまうことも、、😭💤

確かに家の自由時間と言ってもYouTube、ゲームなので学童で体動かして遊んでたり本読んだりが3時間できてるので、気にしなくて大丈夫そうですかね☺️✨

• 5時間前
Mon

18:30お迎え
18:50帰宅
19:00〜夕食作り、娘は翌日の支度、習い事(スポーツ)の体幹トレーニング、終わったらオンライン塾。
19:40夕食
20:30娘はお風呂、私は宿題(学童で終わらせてきます)の丸つけ、家事の片付け、洗濯

21:30〜22:00娘就寝

うちは平日に親も子供もテレビを見る時間が無いです。

私の娘のコミュニケーションは、登下校ですね。校門まで15分くらい歩いて送ってますので、かなりお喋りしてます。帰りもたくさん話して帰りますから、毎日30分以上、娘の話を聞くし、私の話もします。

保育園の頃からずっとそうしてるので、小学校になったからどうこうという事はないですね。

寝る時間は早くなりました。保育園の頃は昼寝しちゃってたので寝られるのが22:30とかでしたね。

• ママ

ママ

曜日によっては習い事2つもされているということですか!すごい😖
    19時に帰宅されているのに習い事2つで22時までに就寝は尊敬です🙇‍♀️

登下校の時間、話をするには結構良い距離ですよね!
    うちは行きは登校班なのですが帰りはお迎えで15分くらい歩くのですごく充実した話をよくします☺️

とても参考になりました✨ありがとうございます!

• 5時間前
  • Mon

Mon

オンライン塾は家でiPadでやってます。行く時間もったいないので…

体幹トレーニングは自主練です!

スポーツクラブは朝練が多いです。早起きして6〜7時頃にやります。その後学校行きます!

• 3時間前