義妹の立場の人いますか?私に義姉がいないので、よかったらアドバイスく…
義妹の立場の人いますか?
私に義姉がいないので、よかったらアドバイスください😔
義妹に買い物に連れて行ってほしいです。
主人が休日出勤になったときにTwitterで「急に仕事😔〇〇行きたかったのに雨だし足ないし最悪😔」みたいなツイートをしたら、それを見た義妹から「車だそうか?」とリプがきて、一度車を出してくれて一緒に買い物しました。
私も免許は有りますが18でとってからあまり乗らずペーパーで運転が怖いです。
1個下の義妹は保育の大学4年生で、子供も可愛がってくれるし学校も週1なので、義妹が時間があるときにこの間のように平日たまに買い物に連れていってほしいのですが、月1くらいならこちらからお願いしても迷惑にならないでしょうか?😢
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
ぽぽるん
一緒に買い物行こうよ〜って話ならまだしも、毎月「車出して!運転よろしく!」は、よほど心の広い人でなければ厚かましいな〜と思ってしまうと思います😅
退会ユーザー
率直に。
自分から言うには連れて行っても良いなーと思って声かけます。
しかし、義姉から免許あるのに連れて行ってと言われたらまた?と思います。
妊婦ならまだいいですが、これから子どもが大きくなると車でお菓子食べるとなると汚れるので余計嫌です。
ペーパーなら練習すれば良いじゃんと、思います。
気分害されたらごめんなさい。
自分なら、、と思ってコメントしました。
-
ℛ ♡...*゜
義妹も来年から働くので、子供が車内でお菓子食べる頃には乗せてもらわないです。
義姉さんとはどんな関係ですか?😔- 6月5日
-
退会ユーザー
Twitterの時は好意なので向こうが声掛けてくるまではお願いしないのが無難かと。
私は姪っ子が嫌いなので、あまり関わりたくないので義姉とも義実家で会ってもたまーに話すくらいです。- 6月5日
ℛ ♡...*゜
すみません、免許はあるけど車はないんです。
車は月1くらいで義実家から借りていて運転は主人です。
義父に車はうちの使えばいいから買わずにマイホームに回せと言われていて……
そのときに大体義妹もついてくるので、頼んでもいいかなと思ってしまいました😢
やめときます😢
はにー
私は頼まれるのは嫌じゃないけど、タイミングとかもありますよね。頻繁になると、ちょっと。。、
って思いますし、気を使うので。
あと、私が車がなくて〜の場合は、頼みません。歩き、バス、など有効活用します。迷惑かけたくないので。
-
ℛ ♡...*゜
赤ちゃん連れで車では行けないところに行くときの話です。
普段は私も歩きやバスです😢- 6月5日
-
はにー
そうなんですね〜!車では行けないところ? 月1で行かなきゃ行けないところです? ってなります。 相手からいわれるならいいけど、頼まれるのは嫌ですよ〜!
うちは、姉が免許もってないけど、たまに、子供の送迎とか頼まれるけど、実の姉でも遠慮しながら頼むし、こっちも予定を合わせたり面倒な時ありますよ〜
! いちいち頼まないと行けないところには私はいかないかな!?- 6月5日
-
ℛ ♡...*゜
義実家から車を借りるとき義妹も大体ついてくるので買い物も一緒にいったり、家にもアポなしで来たり、そこらへんはお互いさまと思っていました。
あと義妹は結婚とか子供はまだなので、そこらへんは違うかなと思います。
旦那の地元に越してきて平日会える友達もいないので、相手になってほしいというのもありました。普段仲いいですがここまでボロクソに言われるとやめておこうと思います。ありがとうございました。- 6月5日
ゆずmama ☆
私は時間があるときなら全然
構わないタイプです(∩ˊᵕˋ∩)・*
連絡もらってもそんな嫌に思わないですね♪
-
ℛ ♡...*゜
頼みたかったのですが、他の方が嫌という方ばかりだったので悩んでます😔
年齢的なものもあるんですかね。。。
ありがとうございました。。。- 6月5日
-
ゆずmama ☆
わたしの周りも時間あればいいって
いってますよー(*^ω^*)
年齢関係あるんですかね?(´・ω・`)
ちなみに私は24歳の意見です!- 6月5日
はにー
妹さんが独身だからいいとはならないと思いますよ〜
親しくてもやはり、頻繁には。。。
妹さんに、月1くらい頼みたいんだけどとか!車借りたいんだけどってきいてみたらどうでしよう?ペーパーはいつまでもペーパーなるので練習したらどうでしようか?子供が大きくなると余計に乗る方も、載せる方も、気を使いますし、子供も人の車にのりたがらなかったりします。
ボロクソにいったつもりはないですが、気分を害したなら申し訳ないです。
-
ℛ ♡...*゜
義実家の車は大きすぎて私は練習でも運転できません。
実家に帰ったときに運転練習するくらいです。
田舎から都心にきたので独身のときは車が必要とも思っていませんでした。
私もまだ学生で義妹とは学生ノリみたいな感じの仲の良さなので甘く見ていたんだと思います。
やめておきます。ありがとうございました。- 6月5日
ぐちこ
仲良いのならほんとそのまんま「時間がある時にでもまた買い物付き合ってくれ〜〜(^_^;)スイーツでもおごるから!」ととりあえず言ってみます。私なら。いきなり言うのもあれかしら、と言う場合は「父の日でプレゼント買いたいからあそこ行きたいんだけど……もしよかったら連れてってくれないかな?ランチおごるから!あ、無理だったら全然いいから!」みたいに用事にこきつけてまた誘ってみるとか(^o^)!そして連れてって貰った際にはきちんとお礼。伝え方次第な気がするんですよね……。主さんと義妹さんが仲よさそうで羨ましい人ばかりなんですよ、きっと(笑)
-
ℛ ♡...*゜
スイーツおごるから!使ってみます(´・ ・`)
私も久しぶりに食べたいので😆
まだ自分のきょうだいも主人のきょうだいも誰も結婚してなくて、普通どんな距離感なのか分からず、自分の本当の妹より義妹との方が仲がいいのですがここで反対されて義妹も本当は嫌なのかなあと思い正直迷っています。
義姉ってあまり好かれない立場なんですかね……- 6月5日
-
ぐちこ
ツイッターで返信くれる時点で仲良いなーとは思いましたし、嫌がってない気がしますよ〜〜(^_^;)そういう間柄ならめんどくさいときは正直に話してくれそうですし、敬意を払いながらのおねだりはアリだと思います!
私は義姉さんは遠くに住んでるのでそれこそ2人で遊びに……とかは無いですが、姉御肌で気持ちがいい人で、たまにお古送って下さったり、私が産後すぐのときは様子見に来て下さったりしてくれて、今後も仲良くしたいなーと思っているので、ポメラニアンさんが羨ましいです〜〜♪- 6月5日
あこ
病院とかどうしてもその日に行かないとダメとかなら仕方ないですが、ただの足に使われるのは嫌ですね。
普段から仲良くても都合いい存在に思われてるみたいで嫌ですね。
まずは免許があるならご主人に横に乗ってもらって練習するとか努力してからにした方がいいと思います。
年齢や未婚とか関係なしにまずはなるべくお願いしない方向で考えて、本当にどうしても困った!というときだけお願いしてはどうですか?
-
ℛ ♡...*゜
免許はあっても車はないので練習できません😔
主人の地元なので私も暇なんですよね。それで会えないかなと思ったりしました。
やめときます、ありがとうございます- 6月5日
-
ℛ ♡...*゜
義妹も赤ちゃん見せて~と突然家に来たりするので、それも無しなら私もワガママ言わないんですけどね。
- 6月5日
滉ちゃんママ🐌
うーん、やり取り見るからに義妹さんとの関係悪くなさそうなんでそこまで遠慮しなきゃかなぁとも思います💦
義妹さんもアポなしでくるんでしょ?
そのときとかに次いつ暇~?
また買い物行けないかな?とか頻繁すぎなければいいと思いますがね。
うえのかたのように父の日一緒に選ばない?とかランチやスイーツおごるからもいいと思いますよー。
私は姉妹がいなかったので、嬉しいですけどね。
ただ、毎週とか明らかに足に使われてるってのは嫌ですが、たまに友達みたいに~ってのは憧れますよ❤
かりん
義理妹さんとそんな仲良しだなんて羨ましいです❤️❤️
私なら月1連れてってとは言わないですかね?
そんなふうに言われたら義務みたいになりそうでこっちにも予定あるしって思われたら嫌なんで
ランチ行こ〜💓
とかスイーツ食べに行こう〜💕
とか言って月1誘います笑
それでついでに買い物連れてってもらう的な笑
勿論ランチやらスイーツはご馳走します!
そしたら相手も楽しいだろうし
一石二鳥ではないでしょうか?
みーちゃん@
私も時間があるときなら全然構わないタイプです(^^)
そして自分から連れて行こうか?って言うタイプです👍
義妹さんがどんな性格かは分かりませんが、軽くまたお願いしてもいい?とサラッと聞いてみたらどうでしょう⁇
さりげなくお菓子とかあげてお礼をしたらいいと思いますし✨
ゴトー
私はお礼をすれば問題ないかなー?って★
ガソリン代出すとか、ランチおごる!とか、やっぱり ギブアンドテイク でないと、義の関係では特に💦
親しき中にも礼儀あり で、そういう感謝の気持ち を示せばいいのでは?(^ω^)
yuri
私は義姉がいるのですが、義姉から誘われたらすごく嬉しいですね〜その義妹さんはお姉さんいらっしゃいますか?いない場合は念願のお姉さんができて嬉しい場合も…
車出しを頼むと言うスタンスではなく、買い物一緒に行かない?等の上の方が書かれていたお誘いだといいではないでしょうか?😊
お2人の関係も良さそうですし、迷惑なら無理って言ってもらえればいいことですし。そんなに気にしなくてもいいと思います✌🏻
-
ℛ ♡...*゜
義妹はお兄ちゃんが2人います!
そうですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
無理なら無理って言ってもらって、誘い方にも気をつけてみます!- 6月5日
ぽぽるん
義妹でも、所詮は血の繋がってない他人なので。。
ℛ ♡...*゜
義姉さんとはどんな感じですか?
普段から仲いいですか?😔