※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子どもが登校班に合わず、私と一緒に登校しています。周囲の意見や子どもの体調も心配です。無理に登校班に参加させることが将来に影響するのではないかと悩んでいます。

自閉症の我が子

登校班頑張ったけど
のんびり屋さんの我が子には合わなくて 
結局、私と学校登校  

周りから色々言われ 
登校班再開しようとしたら
熱が出た(;_;)

主人にも
学校行くの嫌と言ってる…

無理に登校班させたら
のちのちの支障きそうですよね。゜+(。ノдヽ。)゜+。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に行くのが目的で登校班はただの手段なので無理する必要はないと思いますよ😊

どんな手段でも学校にいけているならそれでいいかと🤔

手段で悩んで学校に行きたくないってなるのはもったいないし、本末転倒です💦

kulona *・

周りから言われるのキツいですよね🥲

うちは上の子がASDグレーで徐々に自分で登校できなくなりました😨
1年生の5月くらいからかな...💦

旦那や旦那側の家族たちはそういう人が多いのと元々いい意味で適当というか「嫌ならいいんじゃない?無理しなくて」って感じなのですが、私の実家は「休むなんて有り得ない、自分で行けないなんて有り得ない、みんなと同じようにやらせなければいけない」って感じで、私自身もそうやって育った事で息子がなかなかスムーズに登校できないことを受け入れるのがとても大変で、そんな中父や祖母から「きちんとさせなさい」と言われました...

今6年生になりましたが、3年生がピークで不登校、別室登校、放課後登校、付き添い登下校、一通り経験させてもらいました😅
4年生から突然普通に登校するようになりました😳

何が正解かは子による、としか言えないのですが、我が家は親は苦しみつつも本人のペースを尊重し強制しなかったことが良かったようです。
学校の通級指導の先生からのアドバイスで行く行かないの判断は毎日本人に委ねて、休んだ日の過ごし方も昼夜逆転しないための管理以外は決めたり制限したりしませんでした。