休日のボヤキ、相談、少し乗ってくださったら嬉しいです。3人目妊娠中で…
休日のボヤキ、相談、少し乗ってくださったら嬉しいです。
3人目妊娠中でいろいろ思うことがあります。
夫の実家は遠方なので頼ることは出来ないです。
ボヤキは主に私、私の実家のことになります。
母親に褒められた記憶が全くありません。それのせいにしてはいけないと思っているのですが、何事も上手くいかないと思うような思考になったり、自己肯定感も低いです。
例えば、やりたい仕事があり、その資格は最短でも取るのに8年ほどかかるんですが「むいてないからやめたほうがいい」と私に直接言うのはもちろん、親戚や近所の人にも「向いてないって言ってるのに」等、言ったりしてました。
資格がとれていざ就いた後に少しでも悩んでも「ほらね。だから向いてないって言ったでしょ。」と言ったり、結婚、転居を機に結局1年で辞めてしまったのですが、「やっぱり長続きしなかった。私は向いてないと言ってるのにやりたがるから。」と親戚の集まりとかにも私の居る前まで言ってました。
分かりやすい例えば話なだけであって、だいたい何事もこんな感じで言われてきました。
父は母と逆で、私の子供、父からしたら孫に対しても「失敗しても全然おっけー!偉かったね!チャレンジしてハナマルだったよ!」と自己肯定感が上がる様な声かけをしてくれます。
1人目2人目は里帰りしたんですが、3人目はしない予定です。1人目2人目も予定より早めに切り上げており、実家にいたほうが大変だからです。
子供仕様になっていない実家に居るのも、何もしない母を見るのも私がストレスで早く切り上げました。
我が家と実家は1時間ほどのところで、土日は夫は仕事なので、悪阻でしんどい今の時期、子供2人を連れて「帰ってきておいで〜!」や「子供達だけでも見るよ!」と母は言うのですが、正直、帰ったところで楽にはならないし、「いやいやみるのは父でしょ…。」と思ってます。
そんな母ですが、私が小学生のときに病気になり、長い間、入院をしていたりしたので、父が不器用ながら私を含め3人の子供を育ててくれました。
今は大丈夫なんですが、完全な健康体でもなく、いろいろあるんだろうとは思います。しかし、母は友達とお茶や、自分の好きでしている用事があるときは早起きができ、張り切って、しんどい素振りも全くしないので、普段はなんでもしてくれる父に完全に甘えているように私には見えてしまいます。
掃除、洗濯、畑、村の行事や役、ゴミ捨て、全て父がしています。
私も実家に依存しているとも思っています。優柔不断で、何事も「これで良いのかな…」「私の選択が間違っていたら…」等、思って母に相談したりしてしまいます。
3人目のことも報告、相談したときに義母は「大丈夫よ!神経質にならなくて良いのよ!子供は育つから!もっと楽に子育てしないと!」と言ってくれましたが、実母は「え…3人も大丈夫なの…?」と。
私もいざ妊娠すると大丈夫なのかな…と不安になってますが、母から言われると〝大丈夫じゃないのかな…〟〝少し悩んだだけで、また、ほらね、3人も大丈夫なんか?って言ったでしょって言われるのかな〟と思ったら余計と不安になります。
母は母ですし、存在が有難いときももちろんたくさんあります。
理想は、良いところは見習い、悪いところは反面教師にし、精神的に自立したいです。
子育ても夫婦でちゃんとしなければ!と思いますが、夫は発達グレー(現在、詳しい検査の結果待ち)でなかなか扱いが難しいので、余計と私がちゃんとしなければと思ってます。
カウンセリングとか、そういう類のものも受けてみたいなとも思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
自分のこと!?親同じ!?と思いました。
私も幼少期から、
〜ちゃんにはむりだよ。できない。
ほらね、ママの言った通りでしょ?
〜ちゃんにそんなのできるわけないでしょ。
ばっかり言われて育ったので自己肯定感は低いし、なんでも親が決めてきたので生きてから決めないとって不安が常にありました。
まあ聞いて決めて、失敗しても
ほらね、できないと思ったんだよママは。とかいってきます😂
他にも幼少期からこのような精神的な虐待を受けてそだったので数年前に複雑性PTSDという精神疾患になりました。
機嫌のいい時は帰っておいでというけど、
帰っても全然休まらないし苦痛でした。
夫は真逆で質問者様と本当に同じ境遇です。
精神疾患になったのが親が原因と気づく前は、昔から弱いもんね。言い返さないから。気の持ちようだよ。太陽でも浴びたら?そんなんだからいじめられるんだよ。など散々言われました。
このせいで妊活が4年もづれましたが、
薬を飲んでいたので変な子が生まれたら面倒見ないからね。と。
薬をやめた後に母が原因だと精神科医から言われて絶縁しました。心理カウンセリングを受けました。
衣食住不自由なかったことは感謝してますが、私はお金より愛が欲しかったので、母を尊敬したり感謝したりすることなんてありませんし、大嫌いです。何より自分の子供にそんな声掛けしてほしくないのが1番ですね😂
はじめてのママリ🔰
周りに同じ様な境遇の方は居ないし、田舎なのであまりこういうことを大っぴらに母を悪く言う事にも抵抗があり、こういう話でしか言うことが出来ずで…同じ様な境遇なんですね🥲
精神的虐待だとは全く思って居ないんですが、周りからそうと言われれば、違うよ!ともなず、そうでもあるのかなあって感じです。
言われていたのが嫌だったから、自分の子供には言わない!!と思っていても、同じ様なことを言ってしまったこともあり、自己嫌悪したこともあります。
私も夫のことで心療内科を受診し適応障害との診断を受けたことがありますが、いろいろ試してなんとか夫と衝突することが無くなってはないですが少しずつ減ってきている状態です。
初めてのママリさんは言い返されないんですね。私はプツッと線が切れたようにキレてしまうときがあります…。
シングルでも、実母義母に頼らずでも、仕事と子育て頑張っておられる方もたくさん居る中、
発達障害は置いといて、稼いできてくれる旦那が居て、いざとなったら頼れる実家があり、何で私はこんなにキャパが狭いんだろ。3人の親に私は本当になれるのかとすごく不安になっています。
お子さんの子育て、辛いと思われたことはないですか?
初めてのママリ🔰
自分が嫌と思ったら立派な虐待であって、周りと比べたり周りから決められることではないと思います。
言い返してましたよ、昔は。でもこちらの意見をのんでくれたり、飲もうとしてくれたことってありますか?うちはないです😅!
全て私が正しい、私のいうとおりにすればあんたは幸せになれるんだよ思考の母親で、感情の起伏もどこが沸点なのか分からず、毎日地雷を踏むのがしんどかったですね。
私はまだ子供はいませんが、自分の子供を私のように育てたくない、育ってほしくないと思いカウンセリングと心療内科で治療しました。今は妊娠中ですが母親に報告するつもりもないです😌