祖母の葬儀、親戚の言葉に疲れてしまいました。先日、私の祖母が亡くな…
祖母の葬儀、親戚の言葉に疲れてしまいました。
先日、私の祖母が亡くなりました。
私の実家は高速を使って約2時間の為、娘を連れて4日間滞在しました。(私の家にペットがいるため、旦那は泊まらず往復で葬儀に参加してくれました。)
・実家に向かう車内(運転手は私です、姉を最寄り駅まで迎えに行き実家に向かっていることを親戚も知っています。)でずっとスマホが鳴っていて、サービスエリアに寄り、内容を確認すると「あなたのおばあちゃん、遺影に使う写真が無いから早く帰ってきて探して」と言われました。
・出棺前に娘がぐずり始めた為、絵本を読んでいると「あのさ、声の大きさ考えようか」と言われました。(ほかの親戚は娘に「絵本読んでもらってるの?良かったね!」や「今の絵本こんなのあるんだ!!」と見守ってくれていました。)
そして、お経が始まり、娘と離れたところにいると「せめてお焼香くらいは出てよ」と言われました。(旦那が先にお焼香をして交代するつもりでした。)
・私の母のことを娘が「ばばー?」と言って探していると、親戚が「ねぇ、それ私の事?私まだ孫居ないんだけど」とマジギレのトーンで話しかけてました。
・葬儀が終わり、帰り支度をしていると他の親戚にオードブルを詰めて渡したいと親戚が言っており、私に「ねぇ、この家ってタッパーとかないの?」と言われ、普段家に居ないので分からないので母に聞いてくると伝えると「使えないなー」と小声で言われました。
ちなみに、上記の事を言ってきたのは1人の親戚で、祖母と血縁関係は皆無です。(その人の旦那が私の祖母の甥っ子です)
祖母の葬儀で肉体的に疲れましたが、親戚から色々言われ私も疲れましたが、3日間慣れない環境で頑張ってくれた娘に申し訳ないです…
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まあ親戚の中にはどこでも1人くらい変な奴はいるもんです🫠
重く受け止めずあの叔母さんなんか変だよねーくらいでネタにくるくらいがいいですよ!
そんなんなら他の人にも嫌われてる可能性高いですし、滅多に合わない人のためにそんな落ち込まなくても大丈夫です!

はじめてのママリ🔰
速攻お母さんとお姉ちゃんに愚痴ります😂
-
はじめてのママリ
母と姉も「いつもそうだけど一言余計だよね、だから友達いないんだよ」と言っていました(笑)
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
使えないなーまで言われたら、は?って言っちゃいそうです笑笑
- 5時間前
-
はじめてのママリ
「普段この家居ないんでー」とは言いました、反論するだけ無駄なので😇
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
血縁関係ないのにどんだけでしゃばってくるんですか!?引きますね!
大丈夫です、血縁関係ある人はあなたの味方です。うるさいなコイツって思ってました絶対!!
-
はじめてのママリ
ドン引きです、香典の計算までしてました💦
- 5時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ほかの親戚も「ごめんね、お疲れ様、2人はなにも悪いことしてないからね、ここはあなたの実家で娘ちゃんのばばとじじの家であってあの人の家じゃないからね👹」と言ってくれました!