姉が親戚の葬儀に参加したいと言っていますが、障害児を連れて行くことに不安があります。無理に行く必要があるのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
どうしたらいいんだろう。
今度、20年近く待っていない遠い親戚の葬儀があります。
うちの家族からは 誰も行きません。
しかし姉だけは私たち家族の代表として行かなければいけないんじゃないか みたいな使命感に駆られています。
行くとしたら 仕事帰り なので途中 からの参加になるそうです。
わざわざ行く必要がないのに無理やり行こうとすることが理解できません。
あと 心配なのが姉の子供が障害児で場をうるさくさせてしまうのは確実だからです。
本日は私の子も 障害児です。
私たちの家庭の遺伝なのだろうなと思いますが…
私は以前 夫の方の親戚の葬儀に参加した時に、
障害児は連れて行くものではない。
あっちも迷惑だし こっちも連れていくのが大変ということを 身にしみました。
それからは 冠婚葬祭は行かないことにしています。
少し寂しい気持ちもありますが 、迎える側の心も平穏だし こっちも無駄な気苦労はなくて楽です。
姉は姉なんだからという使命感で無理やり行こうとしていますが、
正直 向こうも迷惑だからやめたほうがいいよと うまく伝えられないかと悩んでいます。
それとも言わずに 自分で体験して学ばせるべきか。
正直 姉が 葬儀に没頭し、子供なんだから仕方ないでしょと 障害児を 好き勝手に動き回
させるような気がしてそれを 恥だなと思ってしまっています、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちー助
自閉症疑い、多動傾向の娘がいます。私の祖母の葬儀には行かせませんでした。動き回るし騒いで迷惑になると思ったからです。通夜に旦那が連れてきて短いお別れだけにしました。
ママリさんの場合事情があるのだし、電話でお悔やみの言葉を伝えるのでも十分気持ちは伝わると思います。

はじめてのママリ🔰
子供なんだから仕方ないでしょ?と言う人に、何を言っても行きますよね💦
自分は行かずに、行きたきゃ勝手に行けば良いと思います。恥だと思われると思いますが、20年も会ってないし、主さんは一緒に行かなきゃ親戚からは何も思われないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
わたしが言っても
皆行かないのに仕事帰りに頑張って行ったわたしえらい!
子どももグズグズな中、大変なのに駆け付けたわたしえらい!
みたいな考え方なので…
行く気もします。
周りは迷惑なのに- 17時間前

はじめてのママリ🔰
お仕事もあって20年も会ってないのでしたら、無理して行く必死ないと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
…😥- 17時間前

はじめてのママリ
自分のことじゃないなら行って分かるで良いんじゃ無いでしょうか?
姉が行こうと誘ってくるとかならまだしも、姉がただ姉家族なのか、姉と子だけなのか分かりませんが、行くと言ってるんだから、好きにさせれば良いかと。
私は迷惑かけちゃったよ。くらいの事は言っても良いとは思いますが。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
通夜だけは参加されたのですか?
ごめんなさい、私の書き間違いで、姉も通夜だけ参加予定です。
通夜はうるさくしても大丈夫な雰囲気でしょうか?
一応2時間位で時間決まってるみたいなのですが
通夜ってどんなのだったか遠い昔で記憶がなくて