スポ少について。されてる方、いらっしゃいますか?旦那さん、両家のサポ…
スポ少について。
されてる方、いらっしゃいますか?
旦那さん、両家のサポートなしでできていますか?
上の子がミニバスをやりたいそうです。
入学前からバスケやりたいと言っていたので、友達がやっているからという理由ではないです。※実際にお友達は誰もミニバスやっていないそうです
幼稚園の頃から言っていたし、親として子供のやりたい!ということは叶えさせたい気持ちは当然あります。
が、私は平日5日仕事で、土日も習い事の送迎や平日行けない日用品をまとめ買いしたり、両家新幹線の距離、旦那も土日祝日関係なく仕事なので、土日は頼れる人はおらず仕事は休みですが私1人バタバタとしてます。※スポ少は夕方遅くから?みたいなので、平日はなんとか送迎できそうです
スポ少は土日が潰れる、とよく聞きます。
あとは親同士の関係だったり送迎問題なども聞きます。
もちろんそこのチームにもよるのかと思うのですが…
バスケの習い事があれば、そちらに通わせたかったのですがそういったところは送迎できる範囲ではなくて💦
バスケをやらせるならスポ少一択になります。
皆さんならどうしますか。
なんだかキャパオーバーしそうで…
でも自分のせいで子供のやりたい!をやらせないのも、よくないなぁと…
悩んでます。
- 痩せたいけど動きたくない(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
パートのお友達がミニバスやってましたが、学年1人しかいなかったこともあって、送迎とか大変そうでした😅
土日は遠いところに試合(応援だけでも)行っていたりしてて、女の子だったのでお父さんの送り迎えは嫌だと言われたみたいで🥺
パートで土日どっちかの勤務だったので問題なく仕事も出来てましたが、土日どっちか休み取れないと厳しいと思います。
canvasでチラシとか作ったりもしてました🤔

はじめてのママリ🔰
妹がほぼ同じ状況で甥たちがミニバスやってました!(1人は卒業→中学からバスケ部、下は現在も在籍)
ちなみに、兄弟ですが年の差があり甥たちは時期がかぶっておらず、まとめて2人を送る〜とかではなく1人ずつやっていた感じです💡
男の子のミニバスが少ない地域なんですね🤔甥の地域は結構活発で、試合に出れない子もいる状態なのでそれはそれで大変なのですが(選ばれてなくても応援はいかないといけない😅)
スポ少って親は大変だけど実践経験を沢山詰めることがメリットだと思うので、試合できないなら悩みますね😭
ただ、逆に試合がないなら親の負担は少ないかもしれないですね🤔
妹もフルタイムなのですが、やってるのは
・順番制の当番(朝一に行って会場の準備や飲み物準備等)
・試合の際の車出し
・試合の際の手伝い
が主なので、試合がないとなると練習時だけで済みそうですし…🤔
あーー、ただ人数が少ないと順番が回ってくるスピードが早いかもですね😭甥の所は大所帯なので、割と当番の回りが少なく、だからフルタイム&子3人&旦那一切手出しなし、両家遠方でもできてるのかもです。
でも、個人的には子さんがやりたいなら一度は挑戦してみてもいいのかな…?と思います😊試合がないなら練習場への送迎、手伝いが主ですし、当面は何とかなる気がします😆そこに試合もとなると本当にハードだと思いますが💦
親のバスケの知識はいらないと思いますよ🙂↕️むしろ親がアドバイスしない方が良いまでありますし、見ててすごいねー、頑張ってるねーくらいの親の方が、子供もストレスやプレッシャーを感じずいいと思います🥹
私も妹も文化系クラブでバスケ知識0でしたが、甥たちの試合見て楽しんでます🥰笑
-
痩せたいけど動きたくない
コメントありがとうございます!
すごく少ないみたいで💦
試合もないのに(という言い方もアレですが)、平日2回と土日はどちらも練習があるらしくて、試合もしないのに練習だけするのってどうなの…?というのもありまして😅
でも確かに、試合がないとその送迎とかはなくなるのでそこは楽なんですかね…
女の子チームはそこそこ人数がいて、インスタ見る感じでもたくさん試合も組んでやっているみたいなので、そちらの手伝いをしなくては行けない感じなら忙しそうではあります💦
一度やらせてあげる、やはりそうですよね…
勇気を出して入会しても、やはり大変でとなったときにすぐに辞めるのも、なんだか怖いし…(笑)周りの目が😅
たくさんのアドバイスありがとうございます!!🙇♀️
チームによるかと思いますが、主な動きが聞けて参考になりました!!- 8時間前

ママリ
うちはサッカーですが一年生になりスポ少入りました。
私は反対でしたが夫がやると言うのでそれならと入れました。
(因みに平日に係とか全くないサッカークラブにも通っておりこちらは私が担当してます)
まだ一年生で始まったばかりなので試合とかありませんが、当番とか親のミーティングとか連絡網とか私には無理そうな内容です😅
基本土曜日ですが、土曜日は外食くらいしか出掛けなくなりました。
真ん中の子はつまんないと言ってます。
夫が用事で行けない日に代わりに行った事がありますがただ見ているだけとは行かず子供達をグループ分けして各グループに誰かしら親がつくとかミニゲームの時は声かけ(応援)とか終わった後グラウンド整備とか大変でした。
通っている小学校ではないので知り合いもいないしこりゃ疲れるわー…が感想です。
平日のサッカークラブは連れて行くだけでいいので(見てなくてもいい)それと比べてしまいただただ大変でした😂
ごめんなさい。私はネガティブな印象です💦
因みにサッカーのルールはほぼ知りませんがやれることはやれます。
痩せたいけど動きたくない
すみません、途中で返信してしまいました🙇♀️💦
そこを悩んでおりまして💦
うちは男なんです。
ミニバスって女の子はそこそこいるみたいなんですが、男の子はすごく少なくて💦
近所のスポ少のインスタなど見る限り、男の子は4〜5人くらいしかいなくて💦
試合の映像とかもみる限り、男の子たちは試合できていないみたいです😅笑
それで通わせるのってどうなんだろうってところもありまして…
私は土日休みなので、土日は動けるのですが(習い事も平日に動かせばなんとかなる)、自分のキャパ超えないか心配で💦
チラシ作りなどもするんですね…
やっぱり大変そうかなぁ💦