共働きの方に質問です。子供が熱を出した時の対応を考えると、家事育児の分担はどのようになっていますか。
共働きしている方に質問です🙇♀️
現在、子供6ヶ月
旦那、会社員(義実家で自営業をしている)
私、専業主婦をしています。
旦那に子供が2歳くらいになったら働いてほしいと言われました。
私も、この先ずっと専業主婦でいる訳にはいけないと思っていたので働く気はあります。ただ、旦那は日曜日しか休みがなく平日はワンオペ。
これで仕事を始めると子供が熱を出した時の迎えも看病も全て私がしなくてはいけません。なので私への負担が増えるのではないかと乗り気がしません😣
共働きをしている方は、家事育児をどのくらい分担していますか?
- いちご🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ育休中ですが、週6でワンオペです
復帰後も週6でワンオペ確定してます〜
朝は7時に出て夜は20時に帰ってくるので、フルワンオペです😊👍🏻
旦那がやってくれる家事はお風呂掃除、ゴミ出し、夜ご飯の洗い物くらいですかね〜

はじめてのママリ🔰
子供3歳、夫会社員、私はパートしてます。
うちも夫が多忙なので、保育園の送り迎えや看病は基本私です。
なので休みやすい事務の仕事見つけてやってます。
正社員やフルタイムは、私の体力的に考えても無理だと思い…やってる家庭はすごいと思います。
旦那さんからの強い希望がなければ、まずはパートから始めてみても良いのではないでしょうか。
-
いちご🔰
そうですね、良いパート先がないか探してみようと思います!
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
旦那も私も会社員で、私は7時間の時短勤務です。
旦那は正直ポンコツで役に立たないので、比較的どうでもいい家事(ゴミ捨て、風呂掃除、皿洗い)しか頼んでないです。
その代わり自分の事は自分でやってもらいますし、乾燥機つき洗濯機など家電でカバーしながら、家事育児は私がほぼ全てしています。
子どもの発熱時の看病は最初私がフルで対応してましたが、それで私の有休はなくなっていくのに旦那は呑気に自分が遊ぶために年休取ってて、ブチ切れて3割ぐらいは対応させるようにしました。
焦って2歳から働かなくてもいいんじゃないですかね?保育料もかかりますし。。
待てるなら年少さんからにした方が体調不良の頻度も少なくなるし、保育料もかからないので結果的に良いと思いますよ🤔
それでも2歳から働けと言うなら子どもの発熱時の対応や看病は半々が最低条件とした方がいいと思います。

のぞみん
娘が6ヶ月の時から共働きで旦那正社員、私は娘1歳半までパートでその後卒園までは正社員時短勤務でした
子供の送迎は私です
家計に余裕があるなら3歳まで待ってからのほうが子供の体調不良になる頻度が減るのでワンオペでもましになると思います
うちは旦那さんの家事役割はゴミ出し、風呂掃除、皿洗いです
朝ごはんは自分でコーヒーいれてトースト焼いて食べてもらってます
洗濯はドラム式で乾燥までやってしまいます
子供の体調不良は私が休んでます
長引きそうなら義母が看てくれる時もあります
旦那さんは急な休みは難しいけれど事前にわかる園行事(参観など)は有給とって代わりに参加してくれてました
いちご🔰
フルワンオペ、それは大変ですね😰