※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーや
家族・旦那

産後の入院中にお義母さんが来たいと言っていますが、私はお見舞いや訪問を避けたいと考えています。皆さんはどう思いますか。

産後入院中にお義母さんが孫に会いにお見舞いに来たいと。(住んでる県も違く片道4時間ほどかかります。)
私はまだ出産を経験していないので分かりませんが母に相談したところ、疲れてるからね〜あまりね〜。と言ってました。
また、お見舞いに来れなかったら退院してから家に来ると言っています。(私は何も言われてなく旦那に連絡してます)
私的にはお見舞いにも家にも来て欲しくない………。
気も使うし、入院中はきっとそれどころじゃないと思うし産後家に来られるのはお茶を出したりご飯食べるなら食べるで用意したりと何かと疲れる気がします。
皆さんはどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お宮参りで初お披露目で良いんじゃないですか?
気遣いないグイグイ系義母なら

• ぴーや

ぴーや

お宮参りは旦那と私の親だけですると思います💧旦那とお義母さんはあまり仲が良くなく孫ができたという事でやっと連絡を取り合うようになったぐらいで、私もまだ2回しか会ったことないんです💦

• 4時間前
ママリ

1人目の時産後入院中に来られて凄く嫌で嫌で後悔したので、2人目の時は入院中も産後すぐに自宅にも来ないでもらって、産後3ヶ月とか落ち着いてから顔見せに行きました😂
本当に産後なんてボロボロで誰にも会いたくないです😂

• ぴーや

ぴーや

やはりそうですよね…。
    母にもそう言われました💦なるべくなにもせずゆっくりしてたいですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は、退院してから家に来られる方が気を使うし、帰る時間もハッキリと言いにくかったので、あえて入院中にきてもらいました!
おもてなしもしなくていいし、何時から検査あるのでそれまでとか、母乳指導があるのでなど、はっきり帰ってもらえる理由があったのでよかったです。
赤ちゃんにみんな夢中なので、私はただベットに座って見守ってるだけでした!
まともな感性をもっている義実家であれば、病院なのでそんな長居しようと思わないはずです、、🥲

• ぴーや

ぴーや

絶対にすぐに会いたい行くというのならば入院中に来て欲しいのが希望です。
    ですがお義母さんの仕事の都合とかで来れなかったら家に行くという感じだそうです😭😭まともな感性をもっているのか…………。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‪🥲‎
    部屋片付ける気力も絶対ないので、すぐ見たいなら来てもらった方がいいと思います!
    家に来るなら3-4ヶ月くらいの落ち着いてからでいいですか?って、聞けたらいいですけどね💦
    あらら、、
    病院に伝えたら帰るように催促してくれる所もあります!私のところは頼んでませんが、助産師さんが気を利かせてそろそろ、、っていう風に言ってくれました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

入院中に来られました🥹
正直しんどかったです!体調など見通し不明なので実家族も呼ばない、すみませんが落ち着いてからこちらから伺います。で断るのダメですかね?
また病院によってはうまく断ってくれるので助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか?
(お見舞いは旦那さんのみですと言ってくれたりします。
私が産んだ産院は、義家族が実際来たときにも内線で
部屋に通していいのか最終確認くれました🥹笑)
産後も家に来たいと言われましたがそこは断固拒否しました🥹笑

• ぴーや

ぴーや

私も拒否したいですが…5年間ぐらい口を聞いていなかった旦那とお義母さんが孫をきっかけに話すようになったというのは私自身少し嬉しいことでなんだか言い出しずらい……少し嫌な感じを旦那に出してみたんですが初孫だから早く会いたいんじゃない?って言われて終わっちゃいました😭

• 4時間前
ママリ

うちは予定帝王切開だったのですが、手術直前に連絡も無しに義実家家族みんなで病院に押しかけてきて、術前〜術後の夜までずっといました…
自宅にも退院から1週間後くらいに集られ迷惑極まりなかったです。
お義母さまも出産を経験しているはずなのに、落ち着くまで待ってほしいですよね。

• ぴーや

ぴーや

少し待って欲しいですし。
    お盆に旦那の実家に帰ると言う話をしていたのでその時に初めて見せる。でいいと私は思っていたので正直、マジかぁ……って気持ちでいっぱいです

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

どっちもしんどいです。
が、どちらかといえば病院のほうがマシかもです。
面会は時間制限とかあるので時間内で話してバイバイできるので。
なので出産して3〜4日目あたりで面会来てもらうとか🙄
家に来てもらうとおもてなししないといけないし、永遠滞在される可能性があるので嫌です😵‍💫
私は実家に帰省してたので実家に義両親が退院翌日に来ましたが結構長居してその夜私が具合悪くなりました。。

• ぴーや

ぴーや

入院中に来られる分にはまだいいです。
    ですが日曜日しか行けないとかがあるみたいで………💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントなども見ましたが…早々に会うのはやめておいたほうがいいと思います…。陣痛の話とかちょっと怖いですし、ぴーやさんもきっと産後のガルガルで余計にお義母さんへ不信感抱くと思います。
    そしてこの状況で日曜日じゃないとみたいな注文入れてる時点でやばいです。自分も子ども産んでるから分かるはずなのにその上で曜日指定して早々に会うというのはちょっと問題ありな方かなと…
    旦那さんが関係性的にあまりお義母さまに強く言えないのなら会うときは実母さんに縦になってもらうなどなにか工夫しないと少し怖そうな気がします…
    そして旦那様も早く初孫みたいんだろうという軽い考えみたいですが、産後の奥様の身体の様子をもう少し勉強してもらっておいたほうがいいと思います。誰がお義母さんをもてなして誰がその後片付けやらするのか…

• 3時間前
  • ぴーや

ぴーや

読んで頂きありがとうございます😭
    少し怖いですよね.……
    孫が産まれてからもしかしたら今まで年に1回しか会ってなかったものが毎月のようにこっちに来るようになるんじゃないか。とか色々考えてしまいます…。
    旦那がお義母さんと仲良くないのが正直私の救いであって、初めはなんでよ連絡返してあげなよ〜とか言ってたんですが一度会って私も無理だな。と思ったので年に一回だけ顔を出せばいいと言うのが救いでした。孫が産まれてこれが変わってしまうのか、もしくはこっちに住めばいいのに。とか言われそうで……。
    結婚して私の実家に今は旦那と二人で住んでいます。その件でもお義母さんは婿入りしたようなもんですねと少し嫌味っぽいことを言っていて、、不安です。
    産前にこんなこと考えたくないですがこの話を聞いてからそれしか考えられません😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婿入りの嫌味はやばいですね😇
    けど、実家に住まれてるならその点は救いですね!
    実母さんは「あまりね〜」と濁されてるということですが、この濁すっていうのが義母さんへ角を立てないように配慮されつつもぴーやさんの身体を心配されてるとても理解ある賢い方なんだろうなと感じました!実母さんに相談しつつぴーやさんの最善のタイミングで実母さんに上手く義母さんを交わしてもらいつつご対面を終えられるのが一番いいと思います😭
    日々変わる自分の身体や体調、これから生まれてくる赤ちゃんとの生活のことで頭の中いっぱいいっぱいなのに…大変ですね🥲上手く収まりますように✨

• 3時間前
  • ぴーや

ぴーや

ありがとうございます😭😭
    中々吐き出せるところがないので、スッキリしました!!まずは産まれてくる我が子を楽しみに!余計なことは考えず。きっと母がどうにかしてくれるだろうと信じて、、😂

• 3時間前