
一歳になった子どもに、いつから大人と同じ調味料を使って料理をして良いか教えてください。特にみりんや酒、バターについても知りたいです。
どなたかわかりやすくざっくりと教えて下さると幸いです!
今日一歳になりました!
今後離乳食が完了して味付けなど変化していくと思うのですが、いつから大人と同じ調味料で作っていいのでしょうか?
一歳何ヶ月になったらそうしよう!!と頭に置いておきたいのでよろしくお願いします🙇♀️
現在出汁、コンソメなどの調味料は全て赤ちゃん用を
ツナ缶、サバ缶、トマトペーストなども全て塩分無添加のものを使って味付けはだし、コンソメ、しゅうゆ小さじ1まで、味噌数滴(大豆アレルギーがあるので)くらいしかしたことがありません💦
いつから上記のようなものを使わずに大人の料理と同じように作って少し薄めるくらいで大丈夫なのでしょうか?🤔
みりん、酒、バターなども気になります🤔
ずっと赤ちゃん用も良くないだろうし
母や姉、ネットの情報みんな言うことがバラバラなので
わからないので皆さんの意見参考にさせてください!
- はじめてのママリ

はま
お誕生日おめでとうございます😊
私は3歳の息子がいますが、いまだに薄味です!
大人と同じ味付けで出すと、カラいと言います🥲
ですが使用する物は赤ちゃん用でなく、大人と同じ物です!
1歳過ぎから気にせず使用していたと思います🙄

はじめてのママリ🔰
離乳食後期頃から、大人の味噌汁を薄めたりしていましたよ!
長男は1歳の誕生日迎える頃に離乳食完了してたので、普通食になる頃同じ調味料使って取り分け調理したり少し薄味にしたりしていました!
次男は普通食になるの2〜3ヶ月遅かったですが、2人目となると面倒になってしまい、離乳食のときから調味料は大人と同じものを使っていました!

はじめてのママリ🔰
1歳の間は、ソース系はおたふくの1歳〜のシリーズを使ってました❣️
出汁、コンソメ、バター、調味料(醤油、みりん、酒)は離乳食の時から大人と同じ物使ってます☺️
一応、減塩タイプがあればそれを買うようにしてます!(今でも)
1日のトータルで塩分を取りすぎなければ、もう大人と同じ物使って大丈夫だと思いますよ☺️
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