※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマイルゼミなどの通信教材は親が見守る必要がありますか?忙しいため自宅学習を希望していますが、塾も考えています。

スマイルゼミなど通信教材は
親がついてみる必要ありますか?
見れないなら塾が良いですか?

フルで働いてるので理想は自宅ですが
塾(公文)も検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミやってましたが、
私が見ていないと答えよく考えずに押してしまったり、そもそも声かけないとやらなかったりだったのでやめました。声かけないとやらない、見てないとやらないなら市販のワークで十分でした(笑)就学前の学習の導入としては良いものだったように思います。

もちろんお子さんの性格にもよるので合う子には合うのだと思います!タブレット学習で解説もついててサクサク勉強してる子多いですし☺️

ママ

子どもの性格によりますが、うちは取り組む前にしつこく声かけが必須です😂
毎日やるものなので帰宅後に時間と体力の余裕があるかも大事ですね。
問題自体は学校の予習復習なので難易度が高い訳ではないです。
付きっきりで見ていなくても大丈夫ですが、耳を澄ませて間違えた音が鳴りまくっていないかの確認は必要だと思います。
発展コースの発展問題は難易度がグッと上がるので、よくつまづいて付きっきりになりがちです💦

ほぼ毎日計算のタイムアタックがあり、日に日にタイムも正答率も上がっているのでメリットだと感じます😊