3歳の子どもが指しゃぶりをしており、ストレスが原因かもしれません。風邪を引く回数が増え、注意しても効果がないと感じています。苦いマニキュアは3歳でも効果があるのでしょうか。使用経験のある方の意見を伺いたいです。
上の子が3歳なんですが、この頃指しゃぶりをします。おそらく年少に上がった環境の変化や、おむつからトイレに変わったり、いろんな変化が多かったのでストレスもあるのかなと思っています。
が、あまりに指を咥えるのでイライラしてしまって。実際に風邪を引く回数も目に見えて増えたし、指を咥えてるのを見るとあーまた風邪引く。汚い手舐めないでせめて洗って、、!とか考えてしまい、子供にも何度も注意してしまいます。😢
舐めると苦いマニキュアのようなものを買ったのですが、3歳でも効果あるのでしょうか😢
「手洗う!」と言われ洗って落ちてまた指を舐める未来しか見えなくてまだ使えてません💦3歳で使ったことある方っていますか、、?どう言った感じで使ってますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

nakigank^^
最近やり始めたならまだ希望はありそうに感じてしまうのですが、上の子が3歳ってことは下の子月齢浅いですかね??
下の子への嫉妬や寂しさもありそうですね。💦
指しゃぶり見たらママぎゅーしたいからしよう!
とか、折り紙しよう!!粘土しよう!、野菜カットして(手でむしる)とか、下の子なでなでしたら褒めるとか、食べるの上手!とか注意しないで済むようにして、指しゃぶりのくせを減らしていってみたいです。
うちは下の子が赤ちゃんの時からなので、説得なんて無理でくせになって、今も続行してるので私自身指しゃぶりしていたので、精神に影響でるの知ってるので、本人が納得するまで待ってますが、一応指しゃぶりするとこうなるよとは説明してますが、ながーーい目で待つしかないですが、最近であれば希望はあるかも?!🥺

ままり
マニキュアの効果でなくてすみません💦
年少になった娘も爪噛みするようになりました💦💦
今まで口に手を入れる癖はなかったので環境の変化やストレスだと思ってます。
私もイライラして一度キツめに叱りましたが効果はなく…
本人も幼稚園で頑張ってるのに更に追い詰めちゃうな💦💦と。最近は〇〇ちゃんの指美味しいの?ママも食べていい?としつこく言ってます😂💦そしてそのときだけはすぐやめます笑
同じクラスのママも子どもが指しゃぶりしたり爪噛んだり髪の毛食べたり悩んでいて年少あるあるだと思ってます😂夏過ぎたら落ち着くかな〜と。
-
はじめてのママリ🔰
わー全く一緒です😢
言ったらその時はやめるんですけどね😣本人も気づいたら口に入れてるって感じですよね。
あるあるならいいのですが😭💦指しゃぶって菌食べて、それで風邪ひいてしんどい思いするのも自分なんだよ〜💦と思うと気になってしょうがなくて😣ダメ元でネイルは試してみます🫠- 14時間前
-
ままり
ほんと、まさに、そう言ってます😅笑
汚いお手々食べてお腹痛くなって苦しむのは自分だよって😇💦
ほんとずっと食べてるので、もう目で訴えるようになりました笑- 14時間前

はじめてのママリ🔰
私の娘も3歳の頃してました!歯医者では出っ歯になるからと指摘されてましたが😣😣
先生に相談すると園では指しゃぶりしてるの見かけないから、手持ち無沙汰なんだと思うと言われて、指しゃぶりしてたら何か遊びに誘ってみてとアドバイスいただきました!
後は、指だこの絵本を読んで、指だこが出てきて喋るから怖いからやめると言って自然としなくなっていきましたよ😊❣️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、園の動画とか見てても指しゃぶり見たことなくて😳💦ゆびだこの本うちも持ってます!😂が、こわー!と言いながら指しゃぶりしてたので全く意味なしでした🤣
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
解決方法でなくすみません...
うちの年少息子も、手を口に入れる(これは入園前から始まりましたが...)、入園後は帽子のゴム紐、水筒の紐、、等々を口に入れておりとっってもイライラしてしまいます😔しかも、お迎え行った時、他の保護者の方がいる前でそれらをやるのでもう恥ずかしすぎて😔
うちも下の子が生まれたばかりでまだまだ手がかかり、妊娠中も長期間の里帰り&ほぼ寝たきりの状態で相手にしてあげることができずその延長で下の子が生まれ幼稚園に入園し、、なのでストレスなのかな😣とも思うのですが、そういう姿を見ると全然優しくなれなくてキツく注意してしまいます🥲
うちもめっちゃ風邪引くので、こういうのが原因だろうな...と思ってます😫
全然解決策でなくすみません😣同じような状況かなと思いましたのでついコメントしてしまいました😢お互い少しずつ落ち着くといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭手はサッと拭けるけど紐系は毎度毎度拭いてられないですもんね😭
イライラしますよね!!💦
申し訳なさもあるとはいえ、それで発熱とかされると「いや、だから指しゃぶりやめよういうたやん!」とか。他の子はとっくに指しゃぶり卒業してるからあんな毎日元気なんじゃん。指さえ舐めんければこんな大変な思いせんのにとかってイライラしちゃって💦😓
自然と指しゃぶりがなくなる日が来るのが今はあんまり想像つかないです😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🫠🫠しかも園帽子の紐とか洗えなくて詰んでます🫠笑
他にこんなことしてる子いなくて、うちの子やばい😭
そうそう!そうなんですよ、、私そのまま本人に言っちゃってます😫絶対よくないわー、と思いながら😔
園の先生に相談などされてますか?😣- 6時間前
はじめてのママリ🔰
2歳までは一切指しゃぶりしてなくて、やり方も知らないのかも!くらいだったのですが3歳で幼稚園に入って、そして私が下の子妊娠〜出産してから徐々にって感じです😢💦
私がまだまだ下の子のお世話と上の子のお世話の両立ができなくてたくさん我慢させてしまってるのでそれもあると思うと申し訳なさもあって様子を見てたんですが、最近本当に風邪を引く回数が尋常じゃなくて。。他の子は普通に登園してるのに何でうちの子だけ?と思ったらやっぱり指しゃぶりなのかなあと💦😢
でもやっぱりやめてねって言って辞められるものではないですよね😓
nakigank^^
下の子のお世話をしてる時は上の子何してますか??
やっぱその時に指しゃぶりしちゃいますか??