【どこに相談すればいいでしょうか…】あと数日で5ヶ月になる娘がいます…
【どこに相談すればいいでしょうか…】
あと数日で5ヶ月になる娘がいます。
眠い時や空腹時など機嫌が良くない時にわたし(ママ)以外の人が対応すると怖いくらいの泣き方をします。毎回ではないのですが、最近は頻度が上がったように思います。普段パパとも仲がいいのに、この時だけは何をやってもダメです。
ぎゃん泣きとかそういうレベルではなく、金切り声というかこの世の終わりかのように泣きます。全部に濁点がついたような泣き声です。
以前産後ケアで助産師さんに預けた際も同じ泣き方をし、お手上げで結局母子同室でした。
先日、4ヶ月検診の時も同じ状態になり、診察室でえらいことになりました。先生はその様子を見て特に言及しなかったのですが、何か発達に問題があるのではないかとずっとモヤモヤしています。
わたしと一緒に過ごしている時はこの泣き方はしないので、やはりわたしがいないことへの不安からくるものだとは思うのですが、いつあの泣き方が発動するのかとビクビクする毎日です。
改めて小児科で相談でしょうか?療育センターに相談でしょうか?
まだ月齢が低いので様子見と言われるのは重々承知なのですが、この泣き方が恐怖で仕方ないので少しでもアドバイスもらえたらと思っています。
経験談等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ぴこみい(生後4ヶ月)
コメント

ままり
泣き方が恐怖ということなので、どちらかというとお母さんのメンタル面で保健師さんなどに相談された方がいいんじゃないでしょうか?

りりり
まだまだ赤ちゃんですしママ以外だめなのも普通と思いますよ〜
パパと仲良くてママのほうが一緒に過ごす時間も多いでしょう
相談しなくて大丈夫ですが恐怖を感じるならママリさんのほうが心配です
-
ぴこみい
ご返信ありがとうございます。
普通の泣き声は大丈夫なのですが、あの時のだけはほんとにしんどくて(T . T)
やはりわたしのメンタルをまず診てもらった方がいいんですかね…- 3時間前

ママリ
先生がその様子を見て特に言及しなかったとのことなので‥
他の方もおっしゃってますが泣き声に恐怖心があるのでそう感じるのだと思いました
私も上の子の時、まぁ泣き声は新生児の時から産院でも一番大きかったです金切り声で泣くし‥
生後5ヶ月くらいに泣き声聞くだけで涙が出るようになってしまってしばらくイヤホンで音楽聴きながらお世話したり泣いたら旦那に代わってもらったりしてました(旦那が在宅勤務してくれてたので)
自分の子ってすごい泣き声大きく感じますよね
私も一歳半くらいまでは発達に問題あるだろうなと常に思ってました
ぴこみい
ご返信ありがとうございます。
その考えは浮かびませんでした。
この子のために何かしてあげられることはないかと必死でしたが、わたし(と主人)のメンタルも大事ですよね…
役場に連絡するのも視野に入れます。