厚生年金や国民年金に詳しい方いますか?主人なんですが、3月末に退職、4…
厚生年金や国民年金に詳しい方いますか?
主人なんですが、3月末に退職、4月1日から新しい会社に就職。
厚生年金が3月1日付で資格喪失になっていたみたいなんですが、これ普通ですか?
間空かずに就職してるので、空白期間はなしじゃないですか?
国民年金の加入の手紙が届いて、厚生年金が3月1日に資格喪失していたことに気付きました。
詳しい方いましたら教えてください。
もし前会社の手続き間違いだった場合、このまま国民年金料金を払うしかないですか?
3月分の給料もいつもと変わらなかったので厚生年金料金も普通に引かれてると思うのですが…。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
退職日が3/31なら、3月は厚生年金に加入してるはずです!
喪失日は4/1になります。
社会保険は「月末」に所属してるところに加入するようになってるので、例えば3/30退職なら3月は厚生年金に加入してない、、ということになります。
もし間違いだったら、会社に伝えて手続きし直してもらった方が良いと思います😕

ママリ
例えば3/31に退職した場合、資格喪失は翌日の4/1になります。
3/30に退職した場合、資格喪失は翌日の3/31になるため、厚生年金に加入してないことになります。
会社に伝えた方がいいです。
-
はじめてのママリ
早速のコメントありがとうございます!
私の認識が間違ってなくて良かったです😣
会社に伝えてみます!- 2時間前
はじめてのママリ
早速のコメントありがとうございます!
やはりそうですよね😭
急に手紙がきて知ったので、私の認識違い?と不安になってました💦
3/30が退職になってたとしたら、資格喪失日は3/31付になってますよね?
3/1付資格喪失になってたので、4/1と間違えてるのかなぁと考えてました。
会社に伝えてもらいます!
手続きし直しとかできるのでしょうか?