❤️🧡💛💚💙💜🩵
なんでダメなんですか?私別に実母とめっちゃ仲良いわけじゃないですけど愚痴ってますよ?😂
自分が間違ってるのか?どう思うか?第三者に聞いてもらって何が悪いんですか?🥹

ゴン太
愚痴るけど、旦那の立場がかなり悪くなるような事は言ってないです💦

ママリ
他に吐き出すところがなくてママリさんが楽になるなら良いと思うのですが、それによって旦那と実母さんの関係が悪くなるならどこまで話すか線引きはしたほうがいいかもと思いました😅
旦那と実母さんが仲良い方が何かと楽かなと思います✨
あとは実母さんがママリさんの愚痴を聞いて旦那に直接何か咎めるようなこと言ったりすると旦那さんも結構きついと思うので実母さんがママリさんの話を聞きつつ旦那さんの前では態度を変えない方なら良いと思います☺️

Sarah
愚痴の内容によると思いますが、愚痴を言うことでその瞬間だけ本人はストレス発散になりますが、ずっと聞いてる方は結構大変なので頻度を減らした方が良いかもしれませんね🙄
癖になってしまうんですよね、愚痴って💦

はじめてのママリ🔰
夫と離婚するつもりがなければ、母が心配する愚痴は言いません。それこそ 子どもは何歳になっても子どもなので、娘に負担をかけている夫の構図ができあがって 良くないからです。
離婚するなら、愚痴を言います。

ママリ
母にめちゃくちゃ愚痴ってます😂けど母も、私の愚痴はただの愚痴ってわかってるので、深刻には受け止めてないです。
ただ、母に「旦那には私からこれを聞いたって言わないで」と口止めするような内容は言わないようにしてます。母に負担がいくようなことにはならないように…。
ちなみに、うちの兄は結婚してた時に元奥さんの話をよく母にしてましたが、モラハラのようなことを受けまくってたので、やはり身内とはいえ第三者に話すのって大事だなと思いました。兄は、私たち家族との連絡もシャットダウンされてましたし、隠れて連絡取らなければ元奥さんに洗脳されるような感じだったんじゃないかと心配しました。ダイエットも強制されてげっそりしてましたし、お金もどんどん使われて借金したりしてました(「元」と書いてるとおり、その後無事に離婚しました)。
コメント