第一子出産後、どのくらいの期間を空けて第二子を妊娠したか知りたいです。私は33歳で、7月末に出産予定です。体を休ませる必要がある一方で、あまり長く間隔を空けたくないと考えています。出産後15ヶ月程度で妊娠できるか、皆さんの経験を教えてください。
第一子出産後、第二子の妊娠はどのくらいの期間空けましたか?
帝王切開だったり、体調だったりとみなさんそれぞれだとは思いますが、私は33歳で第一子妊娠中です。※7月末出産予定。
決して若くはないので、第二子をそこまで空けたくはないのですが、体も休ませないといけないなと葛藤しています。
なんとなく7月に出産後、15ヶ月くらい空けて妊娠できたらいいなという希望はありますが、十分だとおもいますか?
みなさんはどうだったか教えてください!
- もち。
コメント

mamari
帝王切開でしたが一歳半で2人目妊娠、2人目が一歳半で3人目を妊娠しています!

はじめてのママリ🔰
同じく33歳で第一子出産しました!
私は年齢考えて年子がいいなぁと妊娠中は思っていました!
が、産んで見たら
まー自分の体力がない事に気付きました😣
うちの子は夜間あまり寝ないのもあります。
ずり這い始めたら日中も大変です。
今思うと、新生児期の方が夜間起きるにしてもすぐ再入眠してくれたし、日中動くわけじゃないから家事掃除も出来たし楽だったなて思ってます😭
今は第二子なんて無理!状態ですが、15ヶ月経ったら私も考え方変わってるのかも🧐??
まずは出産してみて、子育てしながらゆっくり考えたらいいと思いますよ〜🙆♀️
-
もち。
詳しくありがとうございます!
たしかに出産したらわかりませんよね。
夫が1人子供を作るなら2人は欲しいというので、2人目を考えているんですよね!
どうなるか分かりませんが💦
ありがとうございます。参考にしますね- 4時間前

ぴっぴ
まさにそれくらいで妊娠して、同じ月生まれの2歳差になりました🙋
私は帝王切開だったので妊活開始を一年空けないといけなかったのですが、2歳差、なかなか地獄の時が多いです笑
上の子のイヤイヤと下のバブのダブルパンチや、まだまだ1人で出来ないことも多いのにそこに新生児のお世話など😵
3.4歳差のほうがゆとりはもてたな…と思っています…
また、体を休ませるという意味でしたら、1歳なってすぐくらいから妊娠してマタニティ期になるので、やっと離乳食など完了して、落ち着いて生活できる頃に妊婦なのも、バタバタはしました😲
と、デメリットばかり書いてしまいましたが、年が近い分赤ちゃんが赤ちゃんを可愛がってるみたいななんとも言えない尊さはあって可愛いです♡
-
もち。
詳しくありがとうございます。
たしかにダブルパンチなところはありますよね😢かわいいけど、そうは言ってられない部分もあるでしょうし、、むずかしい!!
とりあえず、来月産んでからどんな感じで育児が始まるかですよね!!
楽しみですが、怖い気持ちもあります(笑)😂- 3時間前
-
ぴっぴ
流行りのネントレとかしてないので、寝る時もまだ一緒に添い寝でないと寝られなくて、そこに下の子の夜泣きが被ったり、抱っこしないといけなかったりで、上の子はそれじゃ寝られないし…とかもあって寝かしつけもワンオペだと地獄でした🤣笑
そうですね、産んでみて、意外と寝なくてもいけるってなるかもしれないし、自分の回復がどこまで必要かも考えて検討してみてもいいと思います🥹- 3時間前

はじめてのママリ🔰
31歳で1人目出産しました。私も自分と夫の年齢を考えて早めに2人目欲しかったのと、2学年差希望だったのですが1人目が3月生まれなのであまり猶予がなく1歳になる目前くらいの時に2人目妊活始めました。ありがたいことに妊活始めてすぐ2人目授かりました。
特にトラブルなく順調に育ってくれてます!
一般的には1年は空けた方が良くて、教科書的には1年半空けた方がいいみたいです。でも年子なんてたくさんいるし早すぎなければ大丈夫だと思います。15ヶ月空けるなら十分かなと🤔
ただ、1歳児育児しながらのつわり期間、結構大変なので旦那さんの協力は必須です…💪
もち。
体調的に特に気になるところはなかったですか?切迫早産気味になったとか、、なんでもいいです!✨
mamari
2人目の時に子宮が薄くなってるとは言われましたが、3人目はかなり薄くて、もうすぐ破裂しそうだったとは言われました。
ちなみに私も33歳で第一子を産んでいます。
もち。
33歳だったのですね!一緒なの嬉しいです!やはり薄くはなりますよね。
帝王切開だと尚更そうなると聞いたことがありますが三人もすごいです💓
私は今のところは計画無痛分娩の予定なので、予定通り行けば帝王切開よりはダメージはないかな?とおもうものの、、なるべく期間を空けて第二子の方がいいのもわかるのでなんともいえませんね。
とても参考になりました✨
mamari
ちなみに私ももとは計画無痛でしたが、緊急帝王切開でした😅
私みたいなパターンは少ないはずなので、もち。さんは大丈夫です🙆♀️
もち。
私の友人も緊急帝王切開なったので、意外とあり得るかもしれません(笑)
そうなったらそうなった時ですね😊(笑)
ありがとうございます!