※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに一時預かりを利用する前に声かけをした方が良いでしょうか。母子分離が初めてなので不安です。

今度はじめて一時預かりを利用するのですが、子どもには事前に声かけとかした方がいいのでしょうか。

言葉もでてて親の言うことはある程度わかっているので、いきなり預けるよりは前もって説明とかした方がいいのかわからずにいます。

はじめての母子分離なのでギャン泣きは確定だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に面談とかなかったですか?
うちは初めて預けたの2歳でしたが、面談があり保育園に行ったので今度ママお出かけするからここに来るんだよって話しました。

• ママリ

ママリ

曜日固定の定期利用の場合は面談があるらしいのですが、単発利用の場合は面談がなく、書類を提出しに1度行っただけでして💦

そのときは保育室から早く去りたい様子でした😂

• 6時間前
あーちゃん

意味がわかっていてもわかっていなくても声かけをすることって大事だと思います

• ママリ

ママリ

声かけ大事ですよね!少しずつ説明していこうと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは不安が強い子なので、事前に伝えると調子崩すので言わなかったです😅園の前まで来て顔面蒼白って感じでした😭

• ママリ

ママリ

うちも不安激強なので、もしかしたらそうなるかもです😂お子さんはすぐ慣れましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れません😭下の子妊娠中に週1くらい利用してましたが全く慣れず、幼稚園入園しても夏まで毎日大号泣でした😂さすがに3歳で毎日幼稚園行くのは隠せないので伝えてましたが、不安なものは不安って事だと思います💦
    不安の強い子が一時保育程度で慣れてくるなんて期待はしない方が良いかもしれません😅子供号泣でも笑顔で預ける親のメンタルが先に鍛えられます😱向こうはプロなので心配する必要ないですよ!

• 5時間前