※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

息子の発達について心配しています。指差しや人見知り、食事、発語、頭を掻く行動などが気になります。これは心配しなくて良い範囲でしょうか。

息子が心配になります。

・しっかりとした指差し🫵が今だにできない(手がパーのまま人差し指だけ角度が違う)
・人見知りが強い(慣れない人には抱っこされたくない泣く)
・基本ご飯食べさせてもらうスタイル(たまーーに自分でスプーンを舐める)
・発語が意味のある言葉がない?(まま、パパは言う)
・頭をよく掻く
・1日1回以上頭を振っている(前後ろに揺らし頭を私の足などにぶつけてくる)

これはそこまで心配しなくていい範囲なのでしょうか?

コメント

はじめてママリ🔰

細かいものを指先でつまんだりは、できますか?
物をつかむ力が弱かったりしますか?

言葉も手もまだまだ幼いので、多少成長の差は誰でもあると思います。
十人十色で。
ですので、すごく気にする!とまではいかなくていいと思いますよ。

頭をかくのはかゆいのかな?
もしかしたら、頭をふってみるのもかゆいせい?
頭を何分間に一回とリズミカルにしているわけではないですよね?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

指をさす。の表現の仕方がお子さんなりの表現。なのかもしれませんね。
    もうすでにされておられるかもしれませんが、一緒に指を差し、さりげなく指差し。を知らせてみたり、無理にしすぎず、さりげなく🫵←この形にサポートしてあげてみたり。もいいかもです。
    でも、本人にとっての指をさす。がいまの形だとは思うので、指を差し示している。は、🆗️だと思います。

汗っかきさんだとかゆいのかもしれないです。

もし、気になりすぎる。場合は保健師さんにお尋ねしてみるのもいいかもしれません。

• 2時間前
  • まほ

まほ

ご飯粒を摘んだりとかはしているので細かいものを掴む力はあると認識しています。

痒いんですかね、、、 
    何分間に1回と決まっているわけではないと思います。
    時間を気にしたことがなかったです。すみません

• 2時間前