※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ている時、顔が横向きの場合はどう対応すべきか教えてください。

生後5ヶ月です。寝る時はセンサーをつけているのですが、初めてうつ伏せのアラームが鳴りました。顔は横を向いているので今そのままにして様子を見ています。先程寝ながら泣いて顔を上げていたのですが、また戻りました。仰向けに戻したいのですが、起きそうで、とりあえずそのまま様子を見ています。寝返りしだすとうつ伏せ寝も増えると思いますが、皆さん夜は毎回仰向けに直していましたか?顔が横を向いていれば気にしませんでしたか?

コメント

ママリ

顔が横向いてれば気にしませんでした!
きっとそれが寝やすいんだろうし、安心するんですよね🙂‍↕️
ですが窒息は怖いので、寝てる時は何度も口や鼻が塞がってないか確認してました!
仰向けに戻しても泣いて起きちゃうか、またどうせうつ伏せに戻っちゃうので😅

はじめてのママリ🔰

顔が横を向いていれば気にしませんでした。
周りの子の話を聞いていると、うつぶせの方がお腹が密着しているからか、その方が落ち着く子も多いみたいです。

りりぴ

戻しても勝手にうつ伏せしちゃってたので、硬いマットレスで周りに布などおかずそのままにしてました!
ただ心配なので定期的に確認はしてました🥺🫶🏻