※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
お仕事

看護師として研究やレポート作成が苦手で辞めた方はいますか?その後の職場について教えてください。私も同様の理由で悩んでいます。

看護師の方で、看護研究や症例検討・レポート作成などが苦手・嫌いで仕事辞めたよって方いますか?
仕事辞めた後、また看護師として働いている方はどんな所で働いてますか?または別な職種で働いてますか?

新卒からの看護師歴13年目(間に3回、産休・育休取得)で1回転職し今の病院に勤務してます。
文章をまとめる能力・語彙力が本当に無くて普段の記録も苦手なくらいです😓
そのため、看護研究・レポートも大嫌いで院内で大々的に発表する事は前の病院では避けてきました。(ちょうど産休入る、退職するなどで)

現在の病院は療養病院で規模も小さく、そこまで研究やレポート系は頑張らなくても良いかなと思ってたのですが…
そんな事はなく毎年誰かしらが研究をしなきゃいけないです。(前の病院より規模・人数が少ないので数年に一回と高確率で何かしらさせられる率が高いです😭)
今年は研究ではなく症例検討となり、私は症例検討をする子のサポート役になったのですが…その子も私も文章まとめる系が全くダメで、先輩・上司に呆れられてる&イライラさせてしまっています。
人間関係も悪くなくけっこう好きな職場だったのに、自分が馬鹿なので100%自分が悪いのは分かってるんですが本当に嫌すぎて嫌すぎて逃げたいです。

同じような理由で辞めた方、体験談やその後の仕事状況教えてほしいです🙇‍♀️

※批判無しでお願いします。

コメント

ママリ

看護研究が嫌で辞めた訳では無いですが、出来れば看護研究が無い所が良いなと思って、今はサ高住で働いています。面接の時に看護研究はありますか?と聞いたくらいしたくなかったです。笑
看護研究は無いですが、看護師の会議で研修と言う名の勉強会があり、排泄ケアや感染症対策、接遇マナーなど自分で資料を作成して講義しなきゃいけない時があります。
看護研究よりは楽ですが、看護師は研究、勉強からは逃れられないんだなと思います😓